Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha  
Комментарии посетителей:
16.01.2013 19:25 Доктор
Большое спасибо за ответ!
15.01.2013 17:57 Доктор
Здравствуйте.

Прочитал на вашем сайте о малоинвазивных хирургических вмешательствах, в частности о пункции кист под узи наведением.
Хотелось бы у вас уточнить, с чем связана необходимость оставлять дренаж после пункции и склерозирования обычных непаразитарных кист? Ведь известны случаи, когда кисты исчезали даже после диагностической пункции тонкой иглой и не было рецидивов.
В вашей практике не было подобного?
15.01.2013 23:21 Новиков Сергей
Добрый день, уважаемый доктор!
На моей практике такого не припомню.
Но "говорят", что такое случается и "где-то" так успешно лечат. Не берусь судить.
Но для того, чтобы полностью облитерировать полость простой серозной кисты требуется химическое воздействие на эпителий кисты и многократные последующие пункции для удаления экссудата до полной облитерации полости кисты.
Чтобы избежать многократных пункций и полностью исключить возможную связь полости кисты с желчными протоками (которая иногда проявляется чуть позже..) и исключить попадание склерозанта в протоки мы применяем другую методику: однократное денирование + фистулография + склерозирование + активная или пассивная аспирация до полного прекращения отделяемого из кисты и контроль облитерации последующей фистулографией. Тогда гарантия 100% результата. Иначе - лотерея или несколько пункций - не доставляющих приятных минут пациенту и при этом каждая имеет свой новый риск осложнений....
Но каждая технология и хирургическая школа имет право на жизнь и свои плюсы и минусы. Каждому пациенту - своя операция индивидуально!
С уважением.
16.01.2013 19:25 Доктор
Большое спасибо за ответ!
16.01.2013 19:25 Доктор
Большое спасибо за ответ!
07.12.2012 21:50 Татьяна
Спасибо за Ваши рекомендации.
С уважением Татьяна
28.12.2012 17:18 Новиков Сергей
Вам большое спасибо!
30.11.2012 20:42 Татьяна
Здравствуйте!
У моей дочери в анализе кови обнаружены: Эхинококкоз антитела IgG-
п/кол.анализ 18,1
Подскажите какие еще сделать анализы.
Спасибо
02.12.2012 12:57 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Сколько лет дочери и в каком регионе Вы проживаете?
2. Скорее всего это ложноположительный анализ.
3. Рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости и повторить анализ в другой лаборатории.
С уважением.
29.11.2012 14:58 Николай
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, в среднем исходя из опыта, какой процент рецидивов при лечении кист пункционным методом? Здесь имею в виду простые неосложненные кисты. И что в большей степени имеет значение допустим расположение кисты или какие другие факторы?
29.11.2012 20:17 Новиков Сергей
Добрый день!
Если лечение проведено по технологии (дренирование+склерозирование до полной облитерации полости кисты), то рецидива не бывает.
Другие факторы имеют второстепенное и косвенное значение. От них зависит не рецидив, а принятие решения о применении минимально инвазивной технологии лечения или иного метода.
С уважением
16.11.2012 10:08 Ирина
Сергей Валентинович как к вам попасть на прием ?! С уважением Ирина Александровна
17.11.2012 01:40 Новиков Сергей
Добрый день!
Созвониться или согласовать по почте удобное время.
Я принимаю по субботам в Склифе.
С уважением.
15.11.2012 07:44 света
Здравствуйте,Сергей Валентинович! У моего папы обнаружили эхинококоз поджелудочной железы,сделали операцию,ему было получше несколько дней,а потом началась рвота,и что бы он не покушал всё выходит обратно. Сходили на узи,сказали что есть ещё киста печени,но операцию пока не будут делать. В больницу его не берут. Может быть вы подскажете чем можно полечится в домашних условиях? Спасибо большое за ответ заранее!
17.11.2012 01:44 Новиков Сергей
Добрый день!
Лечить данное заболевание и осложнения после перенесенной операции необходимо в специвлизироыанном стацирнаре.
Напишите мне на личный адрес или позвоните после 18.11.12.
С уважением
01.11.2012 23:12 ольга
пункция-малоинвазивная чрескожная эхинококкэктомия под контролем УЗИ(если я правильно поняла вроде так рассказывали)почему нельзя лапароскопию?
01.11.2012 23:30 Новиков Сергей
Добрый день!
При лапароскопии происходит все тоже самое, что и при обычной большой операции - вмешательство на печени идентичное - киста будет вскрыта или разорвется сама, обработать печень и полость адекватно невозможно, рецидив обеспечен. Плюс все осложнения в виде кровотоечений, нагноений и т.д.
Адекватно только чрескожное закрытое вмешательство.
Почитайте на http://echinococcus.ru/lekciya/
01.11.2012 22:41 ольга
живу в Киеве.была сегодня еще у одного врача.сказали обязательно пропить Вормил ,а перед этим сделать КТ с 3-хфазным внутривенным контрастированием(вроде так).те снимки,что у меня есть постараюсь в ближайшее время отсканировать и отправить вам.спасибо за ответ.
31.10.2012 04:28 ольга
здравствуйте,на УЗИ случ. обнаружили кисту правой доли печени,похожую на эх-ю,44*49мм.анализ на антитела отрицательный.
через месяц на основании еще одного УЗИ хирург-гепатолог ставит диагноз:эхинококковая киста печени.
рекомен-и:стол№5+вормил 28дн+энерлив,контроль через 1-2мес.
в 2-х других больницах эх-к под вопросом,рекомендовали пункцию (дренирование?) потом курс альбендазола.
сделала еще 1 анализ-отрицат. на ОАК немного повышены эозинофилы.
инфекционист д-з:эхин-я? киста печени
рек-и:через полгода сдать анализы,если ,что -тотальная резекция+альбендазол.
окончательно запуталась,что это и что с ним делать.сходила еще раз к врачу,рекомендовавшему медикаментозную терапию.она говорит,что это эхинококк,что его хорошо видно на УЗИ.рек-и те же.по поводу пункции говорит,что категорически противопоказано и их хирург не возьмется за такой сомнительный случай,но возможна лапароскопия.
имеет смысл пить вормил или стоит задуматься о хирургическом вмешательстве или вообще пока ничего не делать?насколько лапароскопия исключает попадание жидкости из кисты в организм по сравнению с пункцией?как велика вероятность ,что это эх-к?
31.10.2012 21:37 Новиков Сергей
Добрый день!
Пришлите данные и снимки выполненных исследований (УЗИ/КТ/МРТ).
Если это эхинококк, то никакой лапароскопии или пункции категорически делать нельзя.
В каком городе Вы живете?
С уважением.