Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha  
Комментарии посетителей:
29.04.2014 02:34 Анна
Добрый день! Меня зовут Анна. Мне 45 лет. Пожалуйста, помогите советом. У меня в ноябре 13 года начались отеки Квинке. Всего было три отека с итервалом в два месяца. Проходили сами без лечения примерно через неделю. При третьем отеке госпитализировалась в институт иммунологии. Там взяли анализ крови на гельминтов. Обнаружили положительную реакцию на аскарид, токсокар и эхинококка (титр везде 1:200).. Сделали рентген печени, легких и гастроскопию. Чисто. Сделали УЗИ щитовидной железы. Узел 1см и кисты. Отправили к паразитологу. Анализы пересдала в институте эпидемиологии. Те же результаты. Эхинококк 0,359, токсокары 0,562, аскариды 0,768. Дома живет собака дворняга, которая летом на даче гуляет, где хочет. Все домочадцы анализы сдали. Все чисто. Врач паразитолог сказал, что кисты в щитовидке эхинококковыми быть не могут. Можно их пунктировать. В крови эозинофилы повышены - 9, а во время отека 13. Мне прописали пить немозол 10 дней по 2 таблетки. Нужно ли? Может выпить 1 таблетку, как от аскарид, а потом анализы пересдать? Зараннее спасибо за совет. На почту тоже написала.

--
29.04.2014 10:18 Новиков Сергей
Добрый день!
Эхинококка у вас нет.
Препарат в дозировке и по схеме от эхинококка пить не следует.
В отношении других гельминтов - назначает лечащий врач.
С уважением,
23.04.2014 11:52 Татьяна
День добрый! Обнаружили кисту селезенки размером 5,5 *5,2см. на второй неделе беременности. Сейчас четвертая неделя. Была у нескольких хирургов. Хирурги советуют лапароскопию селезенки целиком на ранних сроках беременности. Я боюсь сорвать или навредить беременности. Скажите пожалуйста, насколько большой риск увеличения кисты или ее разрыва на последних месяцам беременности? Возможно ли отложить удаление кисты на период беременности или лучше не затягивать?
23.04.2014 12:32 Новиков Сергей
Добрый день!
Киста принципиально не увеличится за время беременности (если это простая серозная киста).
Операцию в этом случае можно отложить до удобного вам срока (на несколько лет…).
Разорвется киста или нет во время обычных родов никто не спрогнозирует.
Рожать лучше путем кесарева для исключения потужного периода.
Рекомендуются минимально инвазивные операции, в порядке нарастания инвазивности:
1. Дренирование кисты под УЗИ и склерозирование.
2. Резекция свободных внеселезеночных стенок кисты лапароскопически с полным сохранением селезенки.
3. Резекция всей кисты лапароскопически с коагуляцией остающейся внутриселезеночной части стенки кисты.
С уважением,
23.04.2014 17:41 Татьяна
Спасибо большое за консультацию. Я проживаю в Киеве и мне хотелось бы попасть к такому специалисту как Вы, если в Киеве Вы знаете хороших специалистов, посоветуйте. Буду очень признательна!
24.04.2014 09:44 Новиков Сергей
Добрый день!
К сожалению в Киеве нет контактов.
Если Вы их обретете в процессе поиска, пришлите мне, я их размещу на сайте: www.isono.ru и их смогут найти другие пациенты.
С уважением,
15.04.2014 17:03 Татьяна
Добрый день! Мне 25 лет. В июне 2013 года были тяжелые роды. После родов на чала пить противозачаточные средства "Регулон", без консультации врача. Был стресс в связи со смертью дедушки. После стресса перегорело молоко и все. Три месяца назад начались сильные головные боли, полная апатия, вялость плаксивость, раздраженность, постоянно нервничаю. Резко снизился вес с 60 кг. до 47 кг при росте 165. Консультировал терапевт, диагноз: психовегатативность и анемия. Пила: Винпоцетин-Акри 1т * 3р. сут., и сорбифер 1т. * 1 р. Пропила курс- изменений не каких. Сделала РЭГ - диагноз - дистания. Нервопатолог оправила на МРТ. Результат МРТ: шишковидная железа размерами: 0,4*0,8 см, имеет четкий контур, неоднородную структуру, за счет участка с жидкостными характеристиками сигналов на Т2 иТ1 ВИ, размерами 0,2*0,5 см(киста). Отмечается повышение сигнала нна Т2 ВИ от патологического содержимого ячеек сосцевидного отростка правой височной кости. В левой верхнечелюстной пазухе, пристеночно на нижней стенке, определяется киста с жидкостными характеристиками сигналов на Т1 и Т2 ВИ, размерами 0,8*0,4*0,8 см. Рекомендована консультация ЛОР. Заключение: МР картина кисты шишковидной железы. Рекомендован МР контроль в динамике. Очень переживаю на счет кисты шишковидной железы. Это не эхинококк? И как вобще ее лечить?
15.04.2014 17:08 Новиков Сергей
Добрый день!
Необходима консультация нейрохирурга, невролога.
Вероятность эхинококка крайне ничтожна.
15.04.2014 19:21 Татьяна
Спасибо Вам огромное!!!
07.04.2014 08:47 Иван
Добрый день. У меня хронический панкреатит и вот после последнего обострения уже 7 мес. постоянная мучительная ноющая боль в эпигастрии и справа от пупка, отдающая в правое плечо, правую сторону груди, которая не даёт жить. Не сплю по 2-3 ночи, анальгетики и спазмолитики помогают плохо. По данным УЗИ 3Д (ПЖ с чёткими ровными контурами, 13мм - тело, 27мм - головка, 16мм - хвост, структура однородная мелкозернистая, эхогенность повышена, ГПП - не расширен), КТ - сделанной в институте Вишневского (ПЖ - правильно расположена, головка - 20мм, тело - 23мм, хвост - 21мм, плотность не изменена - 53 ед. Н. Структура железы однородная. Пофазная плотность ПЖ : 93 ед. Н в артериальную фазу, 78 ед. Н в венозную фазу, 58 ед. Н в отсроченную фазу. ГПП не расширен, визуализируется на всём протяжении. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрирована. Парапанкреатические лимфоузлы не увеличены), анализы крови и мочи изменения незначительные. Хирурги института Вишневского сказали, что на самой железе вмешательства не показаны - иди лечись к гастроэнтерологу, но боль такая, что реально не могу работать. Скажите при каких показания делают операцию на нервной системе ( торакоскопическую спланхнисимпатэктомию) и где если что лучше её сделать. Может быть посоветуете что то другое.
07.04.2014 11:10 Новиков Сергей
Добрый день!
Диагноз ХП вызывает большое сомнение.
Следовательно и делать подобную операцию смысла не имеет.
Следует установить точный диагноз и причину болей.
06.03.2014 01:41 Кулакова Елена
Здравствуйте, Сергей Валентинович. У моей мамы (63 года) хронический панкреатит с 2008 года, диету она старается соблюдать, но иногда бывает и нарушает, как правило после этого у неё начинается обострение. С ноября 2013 года снова к ней вернулись знакомые симптомы, но состояние было терпимое, она говорит, что уже привыкла к этим болям. 04.02.2014 года во время диспансеризации на УЗИ органов брюшной полости врач обнаружил изменения в головке поджелудочной железы, после этого она сделала МРТ. По результатам МРТ головка увеличена по отношению к телу и хвосту, и на ней какие-то бугры, в заключении под вопросом либо рубцы от панкреатита либо рак, далее сделали рентгено-КТ, которая тоже точного диагноза не дала. По остальным органам всё в порядке, кроме увеличенного желчного пузыря. Биохимический и общий анализ крови на тот момент был в норме. 15.02.14 сдали кровь на онкомаркеры РЭА = 0,3 и СА 19-9 = 92. Направление на стационарное лечение дали только на 05.03.14. 01.03.14 повторно сдали кровь на СА 19-9 = 216. 02.03.14 начала появляться желтуха. За прошедший месяц были 2 приступа похожие на печёночные колики. Аппетит не пропадал, диета сейчас строжайшая, но после приёма некоторой пищи (каша на молоке, омлет, судак на пару) бывает усиление боли. Тошноты, рвоты, поноса нет. В течение многих лет (десятков лет) испытывает часто горечь во рту. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что это не рак?
06.03.2014 22:40 Новиков Сергей
Добрый день!
Несмотря на диагноз хронического панкреатита в первую очередь следует исключить опухоль периампулярной зоны (помимо головки поджелудочной это может быть холедох, БДС, 12-перстная кишка, или крючковидный отросток головки поджелудочной железы.
Во вторых, при повышенном билирубине необходимо в срочном порядке выполнить любую доступную желчеотводящую процедуру (холецистостомия, холедохостомия, назобилиарное дренирование или внутреннее временное стентирование). После нормализации билирубина привозите на обследование и решение вопроса о лечении.
Пишите мне на почту.
07.03.2014 01:11 Кулакова Елена
Хорошо, спасибо вам!
05.03.2014 22:31 Анастасия
Доброе время.
у вас замечательный сайт!
Ура, что есть практикующие небезразличные врачи, занимающиеся этим вопросом.

мой вопрос таков: ребёнок 5 лет, в нижнем полюсе правой почки, в самом низу, между корковым веществом и самой почкой (извините за кривость описания) киста 2 мм, врач подозревает эхинококк.
скажите, в таком возрасте применяется ли химиотерапия, как и у взрослых?
06.03.2014 22:35 Новиков Сергей
Добрый день!
Нет оснований подозревать эхинококк, особенно в почке, особенно в детском возрасте, особенно такого маленького размера.
Чаще это простые серозные врожденные кисты. Наблюдайте в динамике по УЗИ через 3-6 мес.
17.03.2014 09:50 Анастасия
спасибо!
а в таком возрасте как лечат эхинококкоз?
перечитала кучу десертаций и научных работ, уже самой интерессно)
извините, если отвлекаю от главного)
17.03.2014 12:30 Новиков Сергей
Эхинококк лечат в любом возрасте.
Вид лечения зависит от локализации, количества и размеров паразитарных кист.
Не читайте отечественные диссертации!
Лучше почитайте зарубежные статьи на PubMed Medline: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
28.02.2014 21:57 екатерина
Уважаемый Сергей Валентинович! Я вновь Вас беспокою из Самары. Сдали повторно анализ дочери в двух лабораториях и вновь титр 1:100,был 1,8 сейчас 1,7. Сдали также анализ крови, все результаты в норме кроме эозинофилов - 6. Также метод иммунофлюоресценции иммуноглобулина Е к эхинококку - отрицательно, хотя на теле несколько лет имеются небольшие аллергические высыпания. Скажите, почему титр настолько постоянен? Можно ли все же подозревать эхинококкоз (киста в пениальной области) и что еще проверить, чтобы исключить возможное заражение? Стоит ли все же пропить какие-либо препараты, чтобы предотвратить возможный рост "этого зверя"? Спасибо Вам огромное!!! Ваш сайт как глоток чистого воздуха нам "бешеным и перепуганным мамочкам".
28.02.2014 22:09 екатерина
Да еще сделали УЗИ органов брюшной полости. Все в норме. Завтра идем делать рентген легких.
28.02.2014 22:58 Новиков Сергей
Добрый день!
Титр 1:100 не свидетельствует о наличии эхинококка.
Такой титр будет у каждого третьего здорового человека - анализ не специфичен на 100%.
Ничего пить не следует. Просто наблюдайте в динамике.
28.02.2014 23:12 екатерина
Спасибо огромное!
15.02.2014 08:31 екатерина
Уважаемый Сергей Валентинович! У моей дочери, 3,8 по мрт с контрастом обнаружена киста в проекции шишковидной железы 3:5:6 мм. При сдачи анализа ифа обнаружен титр 1,8 и итоговое значение 1:100. Также примерно такой же титр лямблий. Еще что настораживает, ig m 2,9 (повышен). Подскажите какова вероятность в моем случае именно эхинококковой природы этой кисты? Мы из Самары, собака в квартире и у родителей. И еще подскажите, на мрт можно определить происхождение этого образования? Огромное спасибо Вам за терпеливую работу на данном форуме.
15.02.2014 09:23 екатерина
Титр 1,8 на эхинококк и еще подскажите, какие дальнейшие действия мне предпринять, чтобы полностью исключить присутствие этого "зверя" в организме.
16.02.2014 12:30 Новиков Сергей
Добрый день!
Думаю ваш вопрос находится в компетенции неврологов, нейрохирургов.
Вероятность эхинококка не выше чем у любого иного человека.
Домашняя собака к переносу эхинококка отношения не имеет.
При таких маленьких размерах кисты ни один метод не даст окончательного заключения о происхождении кисты.
16.02.2014 19:19 екатерина
Скажите, а перекрестный титр с лямблиями бывает? И еще через полгода или год (как посоветовал нейрохирург) до каких размеров киста с этим!!!!! может вырасти? Может быть повторить мрт по-раньше? Как Вы говорите о компетенциях, все эти специалисты говорят, что если роста не будет, то забыть... Но у меня уже нервы не выдерживают от переживаний, а тут забыть...
16.02.2014 20:59 Новиков Сергей
Действительно, специалисты правы, только наблюдение роста кисты в динамике (или отсутствие роста) в вашем случае сможет скорректировать лечебную тактику. Динамическое наблюдение, это тоже способ диагностики.
Киста слишком маленькая, чтобы вообще кровь как-то на нее отреагировала (будь это эхинококк).
Возможна, конечно, и перекрестная реакция.
Оптимально контролировать через 3 месяца.
31.01.2014 22:51 Светлана
Здравствуйте, Сергей Валентинович! Моему сыну 17 лет, обнаружены две эхинококковые кисты в печени одна 25 мм другая 50 мм. Титр 1/200 положительный. Назначили пить немозол 400 мл 2 раза в день ,пока один курс, в течении 28 дней, затем ложимся на операцию, а потом продолжаем пить еще два курса по схеме 28 дней- 2 недели перерыв. Каждую неделю сдавать биохимию крови, следить за состояние печени. Рецидивов сказали очень мало, практически нет. Но я читала. что ВОЗ рекомендует курс лечения минимум до полугода. Что вы можете про это сказать? На сколько действительно эффективен немозол?
01.02.2014 21:51 Новиков Сергей
Добрый день!
Пишите на почту: kras-nov40@mail.ru
Рецидив сильно зависит от типа операции.
Вы в каком городе?
Какую операцию будут делать?
Лечение и профилактика во время операции и сразу после - не одно и тоже.
С уважением
31.01.2014 20:52 Michaeldow
И ещё один интересный информационный портал http://nikzp.ru/ Только не упустите возможность.
Вот сюда смотрите - прекраснейший интернет проект http://xpert-media.ru/ То что вы искали.
Здесь есть ссылка на изумительный проект http://delete-it.ru/ То что вы искали.
Буду знать о том какой образцовейший интернет проект http://siptogsm.com/ То что нужно.
Здесь есть ссылка на очень классный ресурс http://apelsinparty.ru/ Есть всё что надо.