Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Комментарии посетителей:
13.02.2012 18:31 Артём
Здравствуйте! На узи случайно обнаружили кисту печени в левой доле на поверхности. Размеры : d- 32.4*13.1 mm. Нашли антитела к эхинококку титр 1:200. Возможно ли для начала консервативное лечение. Очень не хочется делать операцию.
13.02.2012 22:00 Новиков Сергей
Артем!
1. Пришлите свои результаты УЗИ.
2. Если ваш доктор уверен в диагнозе - эхинококк печени, то имеет смысл провести противопаразитарную терапию. При малых размерах кисты имеется большой шанс перевести паразита безжизненное состояние. Признаком этого будет изменение формы кисты и отслоение гидатидной оболочки. Киста остается, но паразит погибнет и перестанет расти.

С уважением.
13.12.2011 23:37 Новиков Сергей
В одном из писем пациентка из Омска сообщила о случае массового заражения эхинококком сотрудников магазина, торгующего верхней одеждой (пуховики) привезенной из Китая. У нескольких пациентов выявлены множественные кисты в легких, печени и других органах.

Если подобные случае встретились кому-то, сообщите о них на форуме!
21.10.2011 19:50 Татьяна Ивановна
Добрый вечер, Сергей Валентинович. Я врач УЗИ из Красноярского края, работаю 20 лет в г.Назарово,смотрим практически все органы и разные виды патологии ,в том числе ургентной.Прочитала вашу методику лечения эхинококкоза, хотелось бы сориентировать правильно своих пациентов. Есть больная 40 лет , которой была сделана лапаротомия, удалить кисты хирурги не сумели. Пациентка принимала немозол. В течение последних 1.5 лет 2 кисты объемами 450мл и 350 мл не меняют размеры, Одна из кист примыкает к холедоху, но не деформирует его. Скажите, целесообразно ли пытаться с помощью вашего метода лечить у этой пациентки эхинококкоз,или не стоит ее зря обнадеживать?
С уваженем Гуркаева Татьяна Ивановна
21.10.2011 19:52 Новиков Сергей
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Большое спасибо за письмо!
Очень рад, что Вы заинтересовались методиками лечения под УЗИ!.
Надеюсь, что Вы и коллеги прочитаете другие материалы по УЗИ и минимально инвазивной хирургии на сайте http://www.echinococcus.ru/ и http://www.klinika23.ru/ и мы могли бы обмениваться опытом и мнениями. Буду рад дальнейшей переписке по профессиональным вопросам!

Что касательно пациентки:
Кисты, особенно примыкающие к главным протокам и сосудам следует в обязательном порядке ликвидировать. Потому что рано или поздно возникнет осложнение - сужение сосуда, воспаление или нагноение в кисте, тромбоз сосуда, стеноз протока, прорыв кисты в протоки и сосуд или наоборот!
Даже если это простая серозная киста, но больших размеров.
Даже если это погибший эхинококк. А уж тем более живой.
Бесследно они не проходят. Закончится осложнением, экстренной или срочной операцией по их ликвидации, но уже на фоне других осложнений вплоть до цирроза отключенной доли, внутреннего свища и т.д. - увеличившегося возраста пациента и фоновых заболеваний других органов и систем.

На каком основании установлен диагноз эхинококкоз?
Это не большие простые серозные кисты?
Во время операции кисты вообще не трогали или удалили частично?

Если это эхинококк и он погиб в результате химиотерапии, то в дальнейшем он может нагноится или вызовет иные осложнения, прорвется в брюшную полость или куда еще вздумает...

Если есть возможность, вышлите описание и снимки кист УЗИ или КТ или МРТ.

Множественный характер кист и их примыкание к магистральным сосудам и потокам не противопоказание, а прямое показание к минимально инвазивным методам лечения!!!

Давайте обменяемся информацией и постараемся помочь этой и другим Вашим пациентам.
Помогу госпитализировать к нам и прооперирую.

Можете дать своим пациентам мою почту, дать им ссылку на сайт, пусть узнают новую информацию и свяжутся со мной напрямую или через Вас, как Вам будет удобно.

С уважением, Сергей Новиков.
21.10.2011 19:54 Новиков Сергей
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Все темы имеющие описание на сайте http://www.echinococcus.ru/, не только про эхинококк, имеют к моей практике непосредственное отношение, по всем описанным проблемам возможно консультирование (очное и заочное) и лечение в Москве (в Склифе и других ЛПУ), с подключением ведущих специалистов!

С уважением, Сергей Новиков
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
12.09.2011 14:21 Новиков Сергей
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:
Внутрибрюшной абсцесс и кишечная непроходимость.
Пациент, россиянин 20 лет, находился на учебе в США (Калифорния). С приступом острого аппендицита госпитализирован и выполнена лапароскопическая аппендэктомия. Пациент выписан в обычные сроки с умеренными болями в животе без контрольного УЗИ.
Через несколько дней боли усилились, и пациент вновь обратился в ЛПУ с высокой температурой и болями в животе. С клиникой перитонита выполнена диагностическая лапароскопия с переходом на лапаротомию. По озвученной врачами причине (некроз брыжейки) выполнена правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом конец-в-бок. В обычные сроки пациент выписан с умеренными болями в животе.
По возвращению в РФ возникли жалобы на вздутие живота, плохое отхождение газов, усиленное урчание в животе. С клиникой кишечной непроходимости госпитализирован в НИИ СП им.Н.В.Склифосовского. Диагностирована частичная тонкокишечная непроходимость и начато консервативное лечение. На УЗИ в предполагаемой зоне анастомоза выявлено жидкостное скопление до 30 мм в диаметре видимой части, двухкамерное, с толстыми стенками, неоднородным содержимым с газом, деформирующее и сдавливающее предлежащую петлю тонкого и толстого кишечника, проксимальнее препятствия кишечник расширен.
Под УЗ наведением выполнена пункция межпетельного жидкостного скопления (получен густой сливкообразный гной) и в полость абсцесса установлен дренаж pig-tail 8,5 Fr. Эвакуировано 20 мл гноя, полость промыта. В течение нескольких дней полость санирована, отделяемое по дренажу прекратилось, пассаж по кишечнику восстановился, дренаж удален. Пациент выписан без болей в животе, без жалоб.
12.09.2011 14:22 Новиков Сергей
В данном случает и в случае, приведенном пациенткой Татьяной Петровной в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ (отзывы)«05.09.2011 23:28 Татьяна Петровна» описаны ситуации, когда наши соотечественники лечились добровольно или вынуждено в зарубежных клиниках.
У этих двух случаев имеются несколько общих особенностей:
- отсутствие послеоперационного УЗ контроля;
- наличие грубейших интраоперационных осложнений повлекших за собой последующие тяжелые неоднократные хирургические вмешательства, грозящие инвалидизацией.
Что это? Редкие осложнения, от которых не застрахован никто или особенность отношения к нашим соотечественникам за рубежом?
Но даже, если эти осложнения возможны у любого пациента, то пациенту из другой страны, с трудностями в общении на иностранном языке порой трудно решать свои проблемы при их возникновении.
Молодой человек в 20 лет лишился правой половины толстой кишки и перенес неоднократные хирургические вмешательства на брюшной полости (спаечные осложнения в последующем довольно вероятны). Татьяна Петровна вновь госпитализирована с признаками механической желтухи и холангита.
12.09.2011 14:26 Новиков Сергей
Что еще характерно для обоих случаев - врачи отказываются объяснить возможные причины осложнений, , избегают контактов, полностью снимают с себя какую-либо вину.
Возможно, что так принято у них и со всеми проблемами, что происходят после лечения, в результате его и его осложнений разбираются уже юристы? Врачи в диалоги и разъяснения не вступают.