Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ УЗИ ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ - ТИП CL

На всех этапах развития эхинококка и при всех ультразвуковых типах эхинококковых кист, дифференциальная диагностика с иными патологическими состояниями может быть чрезвычайно затруднена.


CL

Самой сложной следует признать диагностику эхинококка при УЗ типе CL.


Казалось бы, при самом простом типе – самая сложная диагностика? Действительно так, поскольку полностью отсутствуют характерные УЗ признаки (патогномоничные), по которым можно дифференцировать простую серозную кисту от эхинококковой: капсула не визуализируется,  гиперэхогенные включения – гидатидный песок («снежинки») – отсутствуют, дочерних кист в полости нет. Ни КТ, ни МРТ с внутривенным контрастированием или без него не позволят установить окончательный достоверный диагноз.

В случае, когда анализ крови не позволяет уверенно утверждать о наличии эхинококка, остается единственный способ установить достоверный диагноз – пункция под УЗ наведением. В подобных случаях манипуляция под УЗ становится диапевтической.

Наиболее рационально диагностическую пункцию завершить лечебной манипуляцией. Это позволит исключить возможную диссеминацию эхинококка и повторное вмешательство при любом диагнозе. При такой лечебно-диагностической тактике устанавливается окончательный диагноз и выполняется лечебное вмешательство.

При соблюдении технологических принципов выполняется PAIR (Puncture, Aspiration, Injection, Re-Aspiration):

1.  Puncture - тонкоигольная пункция эхинококковой кисты под УЗ.

2.  Aspiration - аспирация содержимого эхинококковой кисты. Тест-полосками определяется наличие\отсутствие билирубина в жидкости (исключается связь кисты с желчными протоками). Жидкость отправляется на цитологическое исследование.

3.  Injection - в полость в объеме 2/3 от эвакуированной жидкости вводится спирт этиловый или глицерин, или гипохлорит натрия, или гипертонический раствор. Экспозиция раствора в полости 10-15 минут.

4. Re-Aspiration - из полости полностью реаспирируется все жидкое содержимое.

В подавляющем большинстве случаев, независимо, что окажется в результате лабораторного исследования – простая серозная киста или эхинококк, однократной пункции со сколецидными-склерозирующими препаратами бывает достаточно для последующей редукции кисты.

В редких случаях, когда полость вновь набирается жидкостью в прежнем объеме или возникает стойкая гипертермия, требуется повторная пункция с целью аспирации жидкого содержимого кисты. Удалять фрагментированные оболочки из полости кисты не требуется. В последующем, возможно, повторить пункции до полного прекращения скапливания жидкости в остаточной полости. Но и без повторных пункций происходит резорбция жидкости, правда не так быстро, как нам бы того хотелось и происходит сморщивание, склерозирование, фиброзирование и организация остаточной полости с фрагментами капсулы и остаточной жидкостью.

Однако, при получении данных за эхинококк и при размерах кисты более 50 мм в диаметре после проведения  PAIR, в идеале, можно выполнить технологию закрытой чрескожной радикальной эхинококкэктомии под УЗ. Т.е.  сразу выполнить второе вмешательство, но уже на паразитарной кисте, обработанной сколецидными препаратами. Это позволит полностью ликвидировать кисту и сократить сроки полного излечения.

С уважением, Сергей Новиков