Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ИЗ ПЕЧЕНИ ПОД УЗИ, КОМБИНИРОВАННАЯ С ОТКРЫТОЙ ОПЕРАЦИЕЙ НА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Дренирующая методика под УЗ-наведением при живом однокамерном эхинококке печени (рецидив), комбинированная с открытой операцией на брюшной полости по поводу двух многокамерных живых эхинококковых кист (рецидив межпетельно в полости таза).

В некоторых случаях приходится комбинировать закрытую эхинококкэктомию под УЗ и открытую операцию.

У пациента 23 лет за несколько лет до госпитализации к нам произошел разрыв эхинококковой кисты печени в свободную брюшную полость. Пациент был оперирован по месту жительства в экстренном порядке - резекция кисты печени, санация брюшной полости. К нам пациент обратился с рецидивом кисты 50 мм в печени (S8) и двумя большими кистами в свободной брюшной полости, располагавшимися межпетельно в полости таза.

Первоначально планировалась традиционная операция по одновременному удалению эхинококка из печени и из таза. Однако, мы пришли к выводу, что подобная операция является слишком травматичной и рискованной для молодого человека, поскольку расположение эхинококка в восьмом сегменте печени предполагает большую травматичную и опасную операцию с сомнительной радикальностью, и грозящую тяжелыми осложнениями. Одновременное удаление больших кист из свободной брюшной полости предполагало возможную резекцию кишечника и многие непредвиденные ситуации. Объединение этих двух операций в одну многократно увеличивало риск и продолжительность операции.

Было принято решение разбить хирургическое лечение на два этапа.

На первом этапе кисту в печени решено удалить методом закрытой эхинококкэктомии под УЗ и после успешной ликвидации живого эхинококка в печени, предпринять следующий этап.

Вторым этапом - выполнить нижнюю срединную лапаротомию и удалить живые эхинококковые кисты из полости таза.

На слайде представлена УЗИ картина на первом этапе лечения, непосредственно перед лапаротомией:

Эхинококковая киста в S8 печени после дренирования (УЗ тип СЕ1)В спавшейся полости кисты щелевидной формы лоцируется дренаж диаметром 3,3 мм. В полости таза две многокамерные эхинококковые кисты (УЗ тип СЕ2).


В восьмом сегменте имеется щелевидная полость с дренажом (адекватная эхинококкэктомия и дренирование полости) и две слившихся эхинококковых кисты в полости таза межпетельно.

Лапаротомию выполнили через 10 дней после дренирования и обработки кисты в печени с дренажом в кисте. На лапаротомии при помощи ИОУЗИ удалось найти наименее травматичный доступ к кистам, замурованных в спаянных с фиброзной капсулой петлями кишечника. Удалось вылущить эхинококковые кисты без их вскрытия, без резекции кишечника и без вскрытия просвета кишечника.

Таким образом, нам удалось гармонично сочетать две методики хирургического лечения эхинококка с минимальной травмой и риском для жизни пациента. Параллельно с хирургическим лечением пациенту проводилась системная химиотерапия противопаразитарным препаратом (учитывая невозможность обработки паразита в полости таза по принятой методике) из опасения рецидива.

Имелись особенности дренирования эхинококковой кисты в печени. Киста в печени была многокамерная, как и кисты в тазу. Безопасный межсосудистый доступ для траектории дренирования кисты в S8 был найден только через всю толщу правой доли печени в непосредственной близости к магистральным сосудам и протокам. По этому, дренировали кисту стилет-катетером 9 F (3,3 мм). Т.е. дренаж был самым тонкий из возможных. Однако нам удалось через тонкий дренаж адекватно обработать полость кисты и удалить все оболочки (они оказались тонкими и мягкими).

Пациент благополучно выписан. Дренаж был удален в амбулаторных условиях после облитерации остаточной полости кисты.


С уважением, Сергей Новиков