Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

УЗИ ДИАГНОСТИКА РЕЦИДИВА И СПОНТАННОЙ ГИБЕЛИ ЭХИНОКОККА ПЕЧЕНИ ПОСЛЕ ОТКРЫТОЙ ОПЕРАЦИИ

У пациента в Армении выявили три близко друг к другу расположенные живые эхинококковые кисты в 7-8 сегментах правой доли печени размерами от 5 см до 13 см. 
В Институте хирургии в Армении была выполнена большая открытая операция по удалению всех трех паразитарных кист из печени (?). 
При выписке у пациента на месте удаленных (?) кист оставалась однородная полость до 5 см, которую интерпретировали как остаточную.
При дальнейшем наблюдении выявлено, что в крови увеличивается титр антител к эхинококку и "остаточная" полость стала проявлять признаки роста:


В течение года пациент наблюдался по месту жительства, от оперативного лечения специалисты воздерживались, самочувствие его ухудшалось, киста увеличивалась в размерах и на определенном этапе изменила свою структуру при очередном обследовании.
Пациента консультировал декабре 2012 года.
Киста имела размеры до 12 см:


Внутренняя оболочка паразита отслоилась полностью:


Фиброзная капсула паразита была интимно спаяна с правой боковой стенкой нижней полой вены. Расстояние от полости кисты до просвета вены 5 мм:  


Фиброзная капсула паразита была интимно спаяна с массивным притоком правой ветви воротной вены. Расстояние от полости кисты до просвета вены 6 мм:


Результаты исследования на момент осмотра и сравнение с результатами перенесенного хирургического лечения и динамического наблюдения позволили сделать следующий вывод: у пациента имел место рецидив живого эхинококка (или оставление не удаленной одной из трех имевшихся кист, как следствие не радикальной операции) с последующим прогрессивным ростом и спонтанной гибелью паразита (о чем свидетельствует полное отслоение внутренней оболочки).

В данном случае прогнозируется очень высокий риск выполнения любого хирургического вмешательства из-за опасности повреждения фиброзной капсулы и стенки одной из указанных вен с массивным кровотечением.  Кровотечение могло произойти после обработки полости препаратами, расслоении капсулы при декомпрессии полости, удалении отслоившихся оболочек.
Пациент от предложенного оперативного лечения отказался и уехал на родину в Армению для принятия решения об оперативном лечении.

С уважением, Сергей Новиков