Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ИЗ ЛЕГКОГО

Легкое стоит на втором месте по частоте поражение эхинококком после печени. Чаще всего печень и легкое поражаются одновременно и кисты выявляются в печени и в легком. Соответственно, если у пациента выявили эхинококковую кисту в печени, обязательно следует выполнить КТ легких и наоборот. Если выявили эхинококк в легком, необходимо обязательно выполнить УЗИ печени.

Чаще всего эхинококк в печени выявляется при случайном обследовании УЗИ, а в легком эхинококк чаще всего проявляет себя после того, как происходит самопроизвольная гибель эхинококка, нагноение эхинококка или эхинококк вскрывается самостоятельно в просвет бронха или в плевральную полость. Иными словами бессимптомное течение эхинококка в легком переходит в фазу появления симптомов. Появляются жалобы на повышенную температуру и/или кашель с мокротой в которой попадаются фрагменты пленок (оболочка). 

Если на фоне полного благополучия появился необъяснимый кашель с мокротой в которой имеются непонятные частицы, необходимо собрать такую мокроту в баночку и отнести на анализ в лабораторию (или на прием к торакальному хирургу который правильно даст направление в лабораторию). И выполнить КТ легких с внутривенным контрастированием.

Пр и подтверждении диагноза эхинококкоза легкого определяются с тактикой лечения. Это зависит от размера эхинококка, локализации кисты в легком, живой или погибший, с гнойными осложнениями или нет, вскрывшийся в бронх или нет и т.д.

Возможны следующие варианты лечения:

  1. Единичные и множественные эхинококковые кисты диаметром менее 30 мм в легком - химиотерапия;
  2. Единичные и множественные эхинококковые кисты диаметром 30 мм и более 30 мм в легком - химиотерапия+операция (торакотомия или торакоскопия);
  3. Единичные и множественные эхинококковые кисты диаметром более 30 мм в легком - химиотерапия+операция (торакотомия или торакоскопия);
  4. Эхинококковые кисты в печени и в легком диаметром менее 30 мм - химиотерапия;
  5. Эхинококковые кисты в печени и в легком диаметром 30 мм и более 30 мм - химиотерапия и операция на эхинококках, которые не подверглись влиянию химиотерапии; 
  6. Эхинококковые кисты в печени и в легком диаметром более 30 мм - химиотерапия и операция;
  7. При иных вариантах подход вырабатывается индивидуально в зависимости от перечисленных выше факторов.
В НИИ СП им Н.В.Склифосовского выполняются все типы операций на легком при эхинококкозе и иных заболеваниях:

  1. Торакоскопия с резекцией сегментов легкого.
  2. Торакотомия с резекцией сегментов легкого или пульмонэктомия.
  3. Пересадка легких.

Операции на легком выполняют ведущие специалисты института и г.Москвы, в т.ч. Главный торакальный хирург Департамента здравоохранения г. Москвы - Тарабрин Евгений Александрович.

При сочетанном поражении печени и легкого на консилиуме с торакальными специалистами института определяется индивидуальная тактика хирургического лечения у каждого пациента, определяется последовательность и типы операций на печени и легких.

С уважением, Сергей Новиков