Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЗИ ИЗ ПЕЧЕНИ (ПУНКЦИОННО-ДРЕНИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА ПРИ МНОГОКАМЕРНОЙ КИСТЕ)

Представлена схема закрытой эхинококкэктомии под УЗ в случае, когда полость основной кисты "нафарширована" дочерними кистами (УЗИ тип эхинококковой кисты - СЕ2 ), что имеет некоторые особенности лечения и представляет сложность для применения методики под УЗ. Полость плотно наполнена дочерними кистами в виде "мячиков для пинг-понга":

Операцию выполняют в два этапа.

На первом, под УЗ пунктируется основная киста и вводится раствор глицерина в основную полость и, частично в некоторые дочерние кисты по ходу траектории пункции. Поскольку киста полностью и туго выполнена дочерними кистами, и в ней нет свободной жидкости в свободной от дочерних кист полости, которую можно было бы предварительно эвакуировать, чтобы освободить место для глицерина. Таким образом объем первично введенного глицерина очень небольшой, по сравнению с объемом основной кисты - несколько миллилитров.

Глицерин оставлен в полости эхинококка, игла удаляется из кисты, и пациентка переведена в палату под наблюдение. В течение нескольких дней мы наблюдали на УЗИ, как постепенно все дочерние эхинококковые пузыри лопнули внутри основной полости, внутренняя оболочка основной кисты отслоилась и появилась свободная жидкость между фрагментами оболочек в замкнутой полости основной эхинококковой кисты. В брюшной полости жидкость не выявлялась, пациентка чувствовала себя удовлетворительно.

После того, как мы на УЗИ констатировали полную фрагментацию всех дочерних кист и отслоение основной внутренней оболочки, мы выполняем второй этап — пункция полость кисты троакаром диаметром 5 мм, и при активной аспирации одномоментно удаляем ВСЕ оболочки из полости кисты. Затем полость туго наполнили глицерином, выдержали экспозицию 15 мин и опорожнили кисту, оставив в полости один дренаж 5 мм диаметром.

В дальнейшем оболочки по дренажу не выделялись, полость кисты облитерировалась на дренаже в течение 17 дней, дренаж был удален. Пациентка благополучно выписалась и наблюдалась без рецидива в течение семи лет.


С уважением, Сергей Новиков