Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭХИНОКОККОЗЕ

ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТА!!!

Отсутствуют доказательства эффективности профилактического назначения препаратов до, во время и сразу после хирургического лечения эхинококкоза.

По этому, пока не доказана эффективность или не эффективность профилактической химиотерапии, многие специалисты назначают препараты для профилактики рецидива.

Предоперационная химиотерапия группой препаратов бензимидазола (альбендазолом или мебендазолом) может применяться для уменьшения риска рецидива эхинококкоза и должна начаться за 4 дня до операции и длится 1 месяц (альбендазолом) или 3 месяца (мебендазолом):

Альбендазол (Eskazole ®, GlaxoSmithKline, Англия)

Мебендазол (Vermox ®, Янссен Фармацевтика, Бельгия)

Пероральная дозировка при химиотерапии:

Альбендазол 10-15 мг на кг в день, в за несколько одномесячных курсов, разделенных 14-дневными интервалами. Обычно проводится от  трех до шести курсов. Новые данные из Китая, Японии и Италии показывают, что непрерывное лечение (без перерывов) имеет лучшую эффективность в течение 3-6 месяцев и дольше, без увеличения неблагоприятных эффектов.

Мебендазол 40-50 мг на кг в день в течение, по крайней мере, 3-6 месяцев.

Риски:

Неблагоприятные последствия химиотерапии бензимидазолами включают:

- гепатотоксичность (транзиторное повышение аминотрансфераз), 

- нейтропения, 

- тромбоцитопения, 

- алопеция.

Потенциальные риски эмбриотоксичности и тератогенности наблюдались только у некоторых лабораторных животных на ранних стадиях беременности.

Мониторинг состояния пациентов при химиотерапии эхинококкоза:

Медицинское и лабораторное наблюдение за побочными реакциями являются необходимыми каждые 2 недели после начала терапии, после - ежемесячно.

Подсчет лейкоцитов должен проводиться с 2-недельными интервалами в течение первых 3 месяцев. Потому что в редких тяжелых и не всегда обратимых случаях наблюдалась лейкопения на ранних стадиях химиотерапии!!!

Химиотерапия должна быть применена в течение длительного периода времени и ее эффективность требует оценки каждые 3 месяца.

ХИМИОТЕРАПИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТА!!!