Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

УЗИ ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККА ПЕЧЕНИ ПОСЛЕ ОШИБОЧНОЙ ПУНКЦИИ

Пациентке из Подмосковья диагностировали большую простую серозную кисту левой доли печени. Изначально подозревали абсцесс печени.
Специалист в районе не заподозрил эхинококк и не провел необходимого дообследования - не направил пациентку на исследование крови и МРТ/КТ печени.
Пациентке в районе выполнили пункцию кисты под УЗИ, удалили из кисты все жидкое содержимое. Полость кисты противопаразитарными средствами или склерозантом не обрабатывали. Содержимое кисты направили на исследование, которое не подтвердило наличие паразита.
Пациентка по образованию оказалась учителем биологи и не удовлетворилась объяснениями и действиями специалистов. Самостоятельно сдала анализ крови на  эхинококк. Анализ оказался положительным.
Пациентка была вынуждена самостоятельно проводить противопаразитарную терапию  - приобрела в аптеке препарат на основе альбендазола и согласно инструкции рассчитала себе дозировку с соответствии со своим весом.

Пациентку консультировал спустя месяц после пункции.
Выявлено: УЗ-признаки эхинококковой кисты левой доли печени с признаками отслоения внутренней оболочки и с газом в полости кисты. В ткани печени прослеживается пункционный канал и осумкованные незначительные жидкостные прослойки по передней поверхности печени в зоне пункции. Отслоение оболочки следует интерпретировать как гибель паразита после пункции, газ в полости кисты - как остаточный после пункции или инфицирование.



Пациентка госпитализирована и оперирована по методике закрытой  эхинококкэктомии под УЗ
Содержимое кисты было мутным с признаками инфицирования, с газом. Из полости эвакуировано все содержимое, полость обработана глицерином. 
После экспозиции глицерина удалены фрагменты оболочек и все жидкое содержимое. 
Полость кисты промыта антисептиками до чистой воды и дренаж установлен на активную аспирацию "гармошкой". 
Активная аспирация оправдана тем, что киста имеет большие размеры и расположена непосредственно под диафрагмой и "зияет" при дыхании.

При контрольной рентгеновской фистулографии полость полностью очищена от оболочек, связи с желчными протоками и сосудами не выявлено, аспирация контраста - адекватная.




При контрольном УЗИ полость полностью спалась, в проекции щелевидной полости лоцируется дренаж и газ:






Пациентка выписана на амбулаторное лечение, продолжает принимать противопаразитарные препараты.

С уважением, Сергей Новиков