Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА

Серологическая диагностика (лабораторная диагностика) эхинококка (Echinococcus granulosusоснована на выявлении антител (IgG) в сыворотке крови инвазированных, являющих специфическими маркерами паразитарного заражения.  Эффективность серологической диагностики эхинококкоза зависит от характера иммунного ответа инвазированного, характера поражения (локализация эхинококковой кисты, множественное или единичное поражение, жизнеспособность эхинококка, состояние стенки и размеры эхинококковой кисты).

Кроме того, имеют значение особенности антигенов эхинококка, использованных при конструировании тест-системы, имеющих компоненты (эпитопы) не только видоспецифические, но и общие с таковыми паразитарной и непаразитарной этиологии. Все это может приводить не только к появлению специфических, но и ложноотрицательных и ложноположительных результатов анализа на эхинококк.

Серологическая диагностика эхинококкоза осуществляется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), согласно инструкциям по применению, утвержденным Главным санитарным врачом Российской Федерации. Эти методы позволяют выявлять до 90–95% инвазированных, независимо от принадлежности эхинококка к одному из вышеперечисленных вариететов. Наблюдается совпадение результатов двух реакций в 90% случаев.

Методы серологической диагностики эхинококка используются в клинической практике и для решения вопросов эпидемиологии. В клинической практике результаты, полученные этими методами, являются дополнительными к комплексу эпидемиологических, клинико-инструментальных показателей и используются для: 

• первичной диагностики, 

• дифференциальной диагностики, 

• оценки результатов оперативного и консервативного лечения, 

• наблюдения за больными, 

• раннего выявления рецидивов заболевания.

В эпидемиологии эхинококкозов серологические методы позволяют: 

• оценить эпидситуацию в конкретном регионе, 

• провести мониторинг эпидситуации в регионе, 

• определить структуру нозоареала, 

• выявить границы очагов и их структуру, 

• определить интенсивность передачи инвазии, 

• определить величину «иммунной прослойки» (лиц, когда-либо контактировавших с инвазионным началом), 

• выявить наиболее уязвимые контингенты населения (группы риска), 

• определить эффективность комплекса оздоровительных мероприятий.

Исследование может проводиться в одном диагностическом разведении (скрининг) или в последовательных двукратных разведениях (раститровка). 

Положительным результатом анализа, указывающим на диагностически значимую концентрацию специфических антител, считают показатель или титр, превышающий диагностическое значение (cut off value), указанное в инструкции по применению. Отрицательным результатом анализа считают результат ниже диагностического уровня.

В целях оценки результатов оперативного и консервативного лечения рекомендуется проведение серологического исследования парных сывороток, полученных через 3 месяца после лечения. Затем в динамике через 6 месяцев и 1 год. В дальнейшем кратность серологических исследований зависит от результатов лечения эхинококка. Больной должен проходить серологическое обследование раз в год не менее чем в течение 5 лет после эффективного оперативного и консервативного лечения.

При положительном результате анализа на эхинококк после лечения четырехкратное увеличение титра IgG (показателя ИФА) может свидетельствовать о возникновении рецидива заболевания. Высокое содержание специфических антител IgG и выявление до 95% наблюдается у больных с активным процессом: при локализации живых эхинококковых кист в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении внутренних органов человека.

Средняя концентрация антител наблюдается при локализации эхинококка в легких (даже при наличии кисты более 10 см в диаметре), а также при наличии 1–3 кист небольшого (до 2–3 см) размера – эффективность серологической диагностики не превышает 70–80%. Низкая концентрация специфических антител и эффективность анализа на уровне 40–50% наблюдается в ранний период болезни (кисты диаметром до 2 см) и в поздней (терминальной) стадии заболевания, а также в случае гибели или сильного обызвествления оболочек ларвоцист. Кроме того, при локализации эхинококка в нервной (глаз, спинной и головной мозг), мышечной и костной ткани.

При серологической диагностике эхинококка возможна регистрация ложноположительных результатов, возникающих при наличии в крови неспецифических антител, сходных по структуре с антителами к эхинококку:

• при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами в пораженных органах (цирроз печени, туберкулез легких и др. тканей, онкологические заболевания),

• при других паразитозах (описторхоз, фасциолез и цистицеркоз).

Ложноотрицательные результаты исследования могут быть обусловлены следующими причинами:

• отсутствием или неуловимо низкой концентрацией в крови обследуемого специфических антител (ранняя стадия эхинококка, поздняя терминальная стадия заболевания, гибель эхинококка или кальцификация оболочки эхинококковой кисты, сниженный иммунный статус больного, локализация эхинококка в мышечной, костной или нервной ткани),

• наличием в крови больного специфических антител и циркулирующих антигенов в эквивалентных количествах, что позволяет  им объединяться в циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и делает невозможным их выявление имеющимися в практике антительными диагностическими препаратами,

• отсутствием в крови обследуемого специфических антител IgG к эхинококку на имеющиеся в иммунодиагностическом препарате эпитопы антигена.

Показания к серологическому обследованию:

• наличие объемного образования или кист в печени и других органах;

• эпидемически значимые контингенты – лица, проживающие или длительное время находившиеся в очагах эхинококкоза.


С уважением, Сергей Новиков