Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, ДМН, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА, ДМН: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации ДМН по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОВЫХ КИСТ

Вы помните замечательный фантастический фильм Ридли Скотта «Чужой» (англ. "Alien" — классический научно-фантастический фильм ужасов о чрезвычайно агрессивном инопланетном существе, которое убивает экипаж космического корабля. Премьера фильма в США состоялась 25 мая 1979 года).

Одними из запоминающихся кадров фильма были те, в которых показано, как «чужой» попадал внутрь человека через рот и как, при исследовании, было видно развитие «чужого» внутри организма астронавта.

 

Эхинококк, также попадает внутрь человека исключительно через рот, в кишечник, и уже из просвета кишечника, пробуравливая стенку кишки, попадает в кровоток, с которым и разносится по телу, делая первую остановку в печени.

Когда эхинококк вырастает до больших размеров, иногда до нескольких десятков сантиметров, он, конечно, не выходит, наружу прорывая грудную клетку как в кино. Но  паразит остается всегда внутри человека, при этом может разорваться и нанести непоправимый ущерб не меньше, чем показанный в фантастическом фильме.

Эхинококк у человека живет только в виде кисты:


 

Если при обследовании (УЗИ/КТ/МРТ), нигде кисты не было выявлено, то эхинококка нет. Даже при незначительно положительном анализе крови на эхинококк, при сомнительном анализе, можно сделать заключение, что эхинококка нет, если не обнаружено кисты.

При положительном анализе на эхинококк свыше 1:600 следует тщательно искать кисту, возможно эхинококк погиб и выглядит на УЗИ не совсем обычно. 

В тоже время отрицательный анализ крови не свидетельствует об отсутствии эхинококка!!

Эхинококк для человека действительно является тем загадочным «монстром», прибывшим из другого мира, мира живых существ живущих только внутри других существ. Человек для эхинококка является случайным и промежуточным этапом развития. Для эхинококка человек является препятствием для дальнейшего развития и распространения. От человека к человеку или от человека к животному эхинококк больше не передается и погибнет внутри человека или вместе с ним, если не будет уничтожен медицинскими средствами.

Так что «проживание» эхинококка в человеке имеет ограниченные варианты финала. Фактически идет борьба – кто кого. Если иммунитет человека справится с инвазией эхинококка, то его яйца погибнут в кишечнике, в кровотоке или уже в органе. Если личинка эхинококка закрепится и начнет развиваться, то, возможно, что эхинококковой кисте на этапе развития не хватит питания, и она самостоятельно погибнет. Это один из не многих благоприятных исходов эхинококка.

Проблема только в том, что эхинококк часто погибает, уже, будучи кистой от 1 см до 5 см, до 10 см, или вырастает и до 20-30 см.  В процессе своего быстрого роста эхинококк повреждает жизненно важные структуры. После спонтанной гибели эхинококковая киста приводит к дополнительным осложнениям (нагноение, разрыв кисты с прорывом в желчные протоки, в брюшную полость, в бронхи, в плевральную полость, в кровеносное русло, сдавление желчных протоков с развитием билиарного цирроза, тромбоз сосудов и т.д.). Но и будучи еще живым и быстро разрастаясь, эхинококк приводит к необратимым последствиям, если обосновался  в головном мозге, в сердце, в печени, в легких.

С одним, двумя,..  пятью,.. десятью эхинокковыми кистами  размерами более 3 см в диаметре еще как-то справляются хирургическими средствами. Но, при массовой инвазии, когда в кровь попадает неисчислимое количество яиц паразита и они разносятся по всему телу (печень, легкие, мозг головной и спинной, и т.д., вплоть до мягких тканей и костей), только хирургический метод бессилен. Тогда применяется тщательная химиотерапия для воздействия на эхинококковые кисты размеры которых в пределах 30 мм. Все остальные эхинококковые кисты, на которые не окажет воздействие препараты, придется оперировать тем или иным методом, выбор - на усмотрение специалистов в каждом индивидуальном случае.

После любого проведенного хирургического лечения, особенно открытого, всегда сохраняется риск рецидива эхинококковой кисты. Казалось бы, эхинококковую кисту удалили, соблюдая меры предосторожности, а эхинококк вновь и вновь появляется в том же месте или рядом, что граничит с фантастикой, если не знать особенности строения и развития этого «чужого». Многие пациенты переносят по две, три, четыре, до 7-10-12 операций по поводу рецидивирующего эхинококка. Таких историй много в интернете. Пациенты становятся инвалидами, если не погибают от осложнений, кровотечений, гнойных процессов.

Каждая новая, повторная открытая большая операция становится мощным агрессивным фактором: травмируется брюшная стенка, грудная стенка, диафрагма, брюшина, внутренние органы, резецируются или разрезаются ткани с образованием рубцовой ткани. В брюшной полости развивается выраженный спаечный процесс, возможно развитие спаечной болезни. Образовываются желчные или кишечные свищи. На месте разрезов возникают большие грыжи.

Таким образом, помимо эхинококка появляются новые проблемы – свищи, грыжи, спайки, нарушение проходимости органов, протоков, сосудов  и т.д., которые в свою очередь требуют нового самостоятельного лечения и становится уже не до эхинококка.

Пациенты истощаются, с каждой операцией все сложней находить очаг поражения и хирургический доступ к нему преграждается спайками и рубцами, и от самого органа остается меньше и меньше. Порой рецидивы эхинококка возникают так быстро, что резецированная печень не успевает восстановиться, а хирурги вынуждены удалять все новые ее части. Ситуация становится замкнутой и разорвать прочный круг порой становится невозможно.

Пациенты погибают от массивной кровопотери во время операции на печени, от других осложнений операции и от осложнений общей анестезии и искусственной вентиляции легких.

В каждом случае обнаружения любой кисты, следует обратиться к специалистам и выяснить – это простая серозная киста, эхинококковая киста, опухолевая "киста", посттравматическая или поствоспалительная "киста". В зависимости от этого будут применены разные методы лечения.

Спешить и паниковать не следует, нужно только правильно выбрать специализированное хирургическое учреждение и начать лечение, не откладывая его в долгий ящик. Потому что если это эхинококк или злокачественная опухоль, в виде кисты, то отсрочка на несколько месяцев может оказаться роковой и никто уже не сможет помочь в схватке с «чужими» паразитами или клетками.

 Особенно хочу предостеречь пациентов от обращения к «лекарям», которые «обнаруживают» эхинококк с помощью нетрадиционных и «народных» методов и с их же помощью излечивают от якобы обнаруженного эхинококка. Ладно, если Вас обманули, и эхинококка никакого нет. Пострадает только Ваш кошелек, в лучшем случае. А если эхинококк действительно есть, то затягивание с лечением может привести к тяжелым последствиям. А если это не эхинококк, а рак?

В некоторых учреждениях предлагают «лекарственные» препараты, БАДы и другие средства, якобы избавляющие от эхинококка. Таких «средств», кроме официальных лекарств не существует! Лекарствами лечатся только под контролем специалиста, так как это очень серьезная противопаразитарная химиотерапия, которая помимо воздействия на паразита, оказывает негативное влияние на клетки крови, печени. Следует регулярно сдавать анализы крови и корректировать лечение только под контролем специалиста! Иначе такое лечение закончится плачевно.

Остается вопрос о проведении профилактической химиотерапии до, во время и после операции по поводу эхинококка. Мировые исследования не выявили положительной зависимости от такого лечения. Скорее это производит психологический и успокаивающий эффект на пациента и врача, в том смысле, что сделано все возможное. Особенно обидно, когда после тяжелого хирургического лечения и длительной неприятной и тягостной химиотерапии вдруг обнаруживается рецидив паразитарной кисты. Тогда вся психология отступает и оправданий не находит никто.

Чтобы справиться с вовремя обнаруженным рецидивом эхинококка (чем он меньше, тем легче способы его лечения) необходимо в течение двух лет после операции каждые три месяца проходить обследование оперированного органа и предлежащих структур (УЗИ, КТ и анализ крови на IgG с титром антител). Через два года, последующие три года, раз в полгода проходить обследование (УЗИ и анализ крови на IgG с титром антител). 

Только, если по прошествии пятилетнего срока никаких кистозных новообразований не будет выявлено, тогда можно быть уверенным на 50%, что рецидива не будет. 

Только через 10 лет без рецидива можно быть уверенным на 100%!

Не отчаивайтесь, если у Вас обнаружат эхинококковую кисту!

В союзе с профессионалами Вы всегда окажетесь победителем в схватке с этим загадочным и коварным «чужим»!

С уважением, Сергей Новиков 

28.06.2013 г.