Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, ДМН, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА, ДМН: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации ДМН по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЗИ ИЗ ПЕЧЕНИ (ДРЕНИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА ПРИ МНОГОКАМЕРНОЙ КИСТЕ)

I.
Пациентка 32-лет из Москвы обратилась после операции на легком по поводу эхинококковой кисты. В правой доле печени у пациентки осталась одна большая живая эхинококковая киста с множественными дочерними кистами. 
При УЗИ выявлена эхинококковая киста УЗ-тип СЕ2:






Выполнена операция по минимально инвазивной методике
Доступ для безопасной пункции проходил через правый плевральный синус. 
Первым этапом чрескожно, через плевральный синус, чреспеченочно стилет-катетером в полость кисты установлен дренаж 9F. 
Из кисты эвакуировано жидкое содержимое и введен гипохлорит натрия. После экспозиции 10 минут произошла деструкция всех дочерних кист. 
Из полости эвакуирована часть жидкого содержимого:
Вторым этапом, параллельно первому дренажу, чрескожно, через плевральный синус, чреспеченочно стилет-катетером в полость кисты установлен второй дренаж 14F. Из кисты эвакуировано все жидкое содержимое и введена вторая порция гипохлорита натрия. После экспозиции 15 минут из полости эвакуировано жидкое содержимое и часть фрагментов оболочек. Дренажи установлены на постоянную активную вакуумную аспирацию "гармошкой".
Киста поле дренирования и аспирации содержимого:


В послеоперационном периоде проводится промывание полости и удаление остатков оболочек эхинококка. 
При рентгеновской фистулографии связи полости кисты с желчными протоками и брюшной полости не выявлено.
Пациентка выписана на амбулаторное лечение.


II.
Пациентка 28-лет из Москвы обратилась по поводу эхинококковой кисты печени.
При УЗИ  правой доле печени выявлена живой эхинококк с единичной дочерней кистой в полости, УЗ-тип СЕ2:



Выполнена операция по минимально инвазивной методике.
Доступ для безопасной пункции проходил через правый плевральный синус. 
Одномоментно в один этап чрескожно, через правый плевральный синус, чреспеченочно стилет-катетером в полость кисты установлен дренаж 14F. Из кисты эвакуировано 300 мл прозрачной жидкости.
В полость введен гипохлорит натрия. После экспозиции 10 минут произошло отслоение внутренней оболочки и ее фрагментация. 
Из полости эвакуировано все жидкое содержимое.

Введен этиловый спирт 96%. После экспозиции 15 минут из полости эвакуировано жидкое содержимое и часть фрагментов оболочек. Дренаж установлен на постоянную активную вакуумную аспирацию "гармошкой".

При рентгеновской фистулографии связи полости кисты с желчными протоками и свободной брюшной полостью не выявлено:
 
Аспирация контраста из полости адекватная:

После промывания полости кисты, удаления части фрагментированных оболочек и всей жидкости - полость спадается практически полностью:
 
Визуализируется дренаж в ткани печени, полностью спавшаяся киста с воздухом и гиперэхогенными включениями фрагментов оболочки.
В послеоперационном периоде проводится промывание полости и эвакуация остатков оболочек паразита.
После прекращения выделения из полости жидкости и фрагментов оболочек по дренажу и полной облитерации полости на дренаже, последний удален.
Зона облитерированной остаточной полости через 7 дней после удаления дренажа:
 
Изменения в печени в зоне удаленной эхинококковой кисты через 6 месяцев:


Пациентка проходила регулярные контрольные обследования.
Через 1 год и 11 месяцев в соседнем сегменте печени выявлен рецидив эхинококковой кисты.

III.
Пациентка 49 лет из Магнитогорска.
Киста примерно 10 см, типа СЕ2, расположена в левой доле, с вовлечением структур портальных ворот и внепеченочно лоцируется до 50% поверхности кисты.


Выполнено чрескожное чреспеченочное дренирование методом стилет-катетера трубками 12F с кончиком pig-tail. Получена бесцветная прозрачная жидкость с примесью гидатидного песка. Полость обработана дважды через обе трубки глицерином с экспозицией по 15 минут. В операционной при УЗИ зафиксирована деструкция нескольких самых больших дочерних кист.
В течение нескольких дней, через день повторяли обработку полости кисты глицерином с экспозицией по 15 минут до полной деструкции всех дочерних кист:

При рентгенфистулографии определяются две трубки в полости кисты с неоднородным содержимым (фрагменты разрушенных фрагментированных хитиновых оболочек):
Затека контрастного вещества за пределы полости кисты не выявлено.

Под рентгентелевизионным контролем выполнена замена одной трубки на более широкую 18F с кончиком pig-tail.
Через широкую трубку удалось эвакуировать  большое количество фрагментированных хитиновых оболочек с примесью желчи:

При контрольной рентгенфистулографии определяются две трубки в полости кисты с практически однородным содержимым (сохраняются единичные фрагменты разрушенных фрагментированных хитиновых оболочек) и через тонкий субсегментарный желчный проток от верхнего края полости заполняются контрастом желчные протоки с беспрепятственным сбросом в 12п.кишку:


Ежедневно проводилось отмывание полости кисты от остатков хитиновой оболочки. Поступления желчи в трубки практически не отмечалось (легкое прокрашивание промывных вод). После отмывания полости кисты через несколько дней при  рентгенфистулографии определяются две трубки в уменьшившейся в размерах остаточной полости кисты с однородным содержимым. Поступления контрастного вещества в желчные протоки не отмечается:


Один тонкий дренаж 12F удален и пациента к одной толстой трубкой до облитерации остаточной полости выписана на амбулаторное лечение.
С уважением, Сергей Новиков