Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
Комментарии посетителей:
24.05.2012 18:23 Анастасия
здравствуйте ! подскажите пожалуйста какие бывают последствия при морфологическом исследовании печени
24.05.2012 23:51 Новиков Сергей
Добрый день!
Обычно - никаких последствий.
Иногда возникают гематомы или абсцессы в зоне биопсии, но это из разряда казуистики.
Подробней прочтите на сайте в разделе: ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ:
http://www.echinococcus.ru/biops-1/
С уважением.
21.05.2012 21:13 Власкина Людмила
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Сергей Валентинович! Ты МОЗГ партии!!!
31.01.2012 23:07 Альга
Ольга 56 лет. Проживаю в Ростовской области постоянно.
В 2009 году я почувствовала себя не совсем здоровой, у меня была слабость, быстро уставала, была стабильная потеря веса. За 2 года я похудела на 20 кг и продолжала худеть. В месяц, я худела на 1 кг, аппетита не было, всё время подташнивало. Врачи ничего определить не смогли.
И только случайно при обследовании в Районной больнице у меня на УЗИ обнаружили кисту печени эхинококк, размером 62мм×55мм. это было в ноябре 2008 г.
В областной больнице, куда меня направили, мне предложили сразу полостную операцию, и при том немедленно, я конечно была в шоке, полостная операция да ещё и на печени – это было очень страшно. Киста у меня была не маленькая, двухкамерная, но не совсем созревший эхинококк.
Вся семья конечно переживала за меня. Мой сын в интернете нашел всё об этом заболевании, оно оказалось одно из самых опасных и тяжёлых заболеваний человека.
Мы по интернету начали искать пути и способы лечения.
И таким образом мы нашли Новикова Сергея Валентиновича, который предлагал совершенно новый способ проведения этой операции, путем дренирования кисты под местной анастезией. Это мне казалось просто каким-то подарком судьбы и все мои родные считали так же. Связавшись с Новиковым С. В. По телефону, мы поговорили с ним и он подтвердил, что делает такие операции. Радости моей не было конца. Я поехала в Москву сразу и ни капельки не боялась, я сразу поверила Сергею Валентиновичу и доверилась его опыту и знаниям.
К тому времени у меня была огромная слабость, сил не было, всё время было плохо.
В институте им. Склифасовского я попала 30 декабря 2009 года, а 3 января 2010 г. Мне была сделана операция по удалению эхинококка.
Операция проходила под местной анастезией, после которой мне был поставлен дренаж, трубочка, которая выходила у меня из правого бока.
Этот дренаж необходим для того, чтобы через него промывать кисту.
Операция я перенесла сравнительно легко (тяжело было только первые сутки). На вторые сутки я уже сама вставала, кушала (при чем диеты и ограничений никаких нет, я ела вс1 что хотелось).
Эхинококк, как выяснилось после операции был уже погибший и загноился. Это всё мне убрали, промыли. Я очень благодарна Новикову Сергею Валентиновичу за его золотые руки, за всё что он сделал для меня.
В стационаре института я провела 1 месяц, после чего была выписана с дренажем домой. Трубочка в общей сложности у меня стояла 7 месяцев, после чего её сняли.
Пока у меня стоял дренаж, я особых неудобств не испытывала, я живу в сельской местности, в собственном доме, поэтому приходилось делать всё по дому и по хозяйству. Можно сказать, что я жила полноценной жизнью.
По поводу того, где же я могла заразиться, я думала много и в интернете написано, что источник – это лисы дикие, может когда мой муж ходил на охоту и брал с собой собаку. Собака бегая по той же траве, где возможно бегали лисы (они у нас водятся) собака могла заразиться, а я уже гладя собаку могла заразиться от неё. Если не это, то я не знаю.
Сейчас я могу сказать, что периодически делаю УЗИ печени, которое мне говорит о том, что «зона дренирования» постоянно уменьшается, зарастает и сейчас у меня её почти совсем нет. То есть киста заросла и постепенно исчезает, рассасывается.
Я благодарю Бога за то, что встретила в своей жизни Новикова Сергея Валентиновича, этого удивительного, чуткого врача и талантливейшего хирурга, который сделал мне операцию, от которой у меня на боку остался лишь малюсенький шрам, как ноготок на мизинце. Это просто сказка по сравнению с полостной операцией.
Желаю Вам и коллективу института им. Склифасовского, здоровья, творческих успехов и удачи! Вы буквально спасаете наши жизни!
С большим уважением, Ольга.
19.12.2015 15:19 Таня
Здравствуйте всем читателям!Что в нашей жизни самое главное безусловно это здоровья!В 2014году Сергей Валентинович установил неверный диагноз,консультировал он через свою почту ,и по ренгент снимкам которые моя сестра ему выслала он сказал нужна операция,по своей молодой глупости моя сестра поехала в Склифосовского и там её прооперировали ,отрезали желудок отключили 12перстн кишку с пищеварение ,что человек просто загнулся после этой операции!жаль что не проконсультировались с другими врачами ,потому что выяснилось что Амк который поставил Новиков его не было!и это сказало 100хирургов по тем снимкам что предоставляла она !а сыграли в его случай деньги5000$!Будьте внимательны к выбору таких врачей !угробить девочку в 27лет
07.09.2011 18:40 Михаил
Михаил 57 лет. До 48 лет проживал в Молдавии в сельской местности. Кэйнарский район село Варатик. С 2000 года проживаю в Ленинградской области г. Кириши. В конце 2009 года, из любопытства, решил продиагностировать свою брюшную полость на УЗИ. Предпосылок для этого не было никаких. К моему удивлению и неприятному изумлению. Врач, проводившая обследование объявила о наличии в правой доли печени, кисты, внушительных размеров. Около 80 мм в диаметре. В то время я чувствовал довольно частую сердечную аритмию, несколько раз в сутки, на протяжении нескольких лет. Надо заметить, что летом 2008 года, была полностью удалена щитовидная железа.
Врач УЗИ рекомендовала пройти обследование «проблемного места» на аппарате КТ (компьютерной томографии). КТ проходил в Санкт – Петербурге. После процедуры обследования, врач КТ предположила, что в печени живёт эхинококк. Рекомендовала обратиться к специалисту.
И я решил искать специалиста по…. Интернету! Не помню точно, что набирал в «поисковике». Начитался много неутешительного. Но на одном сайте, кажется «клиника 23» , «откопал» обнадёживающую информацию. На этом сайте было написано что, доктор Новиков Сергей Валентинович проводит операции по удалению кисты эхинококка не традиционно, методом резекции (вскрытия), а методом чрескожной пункции под УЗИ (я не специалист и возможно ошибаюсь в точном названии метода) там же был указан № тел.
Суть в том что, под аппаратом УЗИ, через прокол, в кисту вводится трубка или две и через них удаляется содержимое кисты. Операция довольно безболезненная. В клинике я находился с 8 января по 6 марта (около двух месяцев) Выписан был с дренажным каналом (трубкой). С которой ходил на работу (работаю прорабом) до начала августа (семь месяцев). Дважды в сутки через трубку промывал зарастающую полость. Некоторая сложность заключалась в том, что местное лечебное учреждение не могло сделать качественное профилактическое обследование. И регулярно приходилось общаться, по моб. Телефону и интернету с Доктором Новиковым. На проф. обследование пришлось ехать в Москву. Дренажный канал (трубку) удалил самостоятельно, по согласованию и инструкции (по телефону) с доктором Новиковым. Врачи УЗИ в г. Кишинёве и г. Кириши, которые меня обследовали констатировали отсутствие кисты и полости в печени. Не знаю с чем это связано, но, у меня почти полностью прекратилась сердечная аритмия. В настоящее время ограничений физиологических и физических нет.
С уважением М.В.Дьяченко. тел: +79043333075 Почта: pikus53@mail.ru
05.09.2011 23:28 Татьяна Петровна
Зовут меня Татьяна Петровна, 1963 года рождения. Хочу описать краткую историю своего заболевания и до чего я довела себя, потому что неправильно и необдуманно отнеслась к себе и выбору клиники, в которой, наконец, решилась сделать операцию.
10 лет назад мне при прохождении УЗИ в г. Москве сказали, что у меня в желчном пузыре есть камни небольших размеров. На протяжении этих лет врачи много раз мне предлагали в плановом порядке удалить желчный пузырь. Периодически у меня появлялись боли, но они легко снимались обезболивающими уколами, и на завтра, как, ни в чем не бывало.
И вот бывший муж предложил мне всё же избавиться от проблемы в Израиле, объяснив мне, что там пройдет всё на высшем уровне, что там медицинская аппаратура новейшая и специалисты тоже высшего класса. И, конечно же, не задумываясь, я согласилась, тем более что я понимала, что операция не сложная и заодно посмотрю страну.
И вот я в Израиле в г.Хайфа больнице Элиша. Встретили меня в аэропорту и доставили в больницу работники международного отдела, все русскоговорящие, вежливые, очень много рассказывали о достижениях медицины в Израиле и, конечно же, об ошибках в нашей стране. Завлекали и убеждали очень серьезно и тут я совершила самую большую ошибку в своей жизни – я оплатила 12.000 $ и через день мне была назначена операция, потому что назавтра они должны провести обследование, которое по моей болезни состояло из анализа крови, УЗИ и фиброгастроскопии. Больше мне ничего не делали.
В назначенный день мне дали халат и тапочки, посадили за шторку, где было много больных, я там переоделась, подождала полтора часа и за мной пришли и увезли в операционную. Очнувшись, я услышала, что операция прошла без осложнений и длилась 50 минут. В больнице в отдельной палате я провела 2 дня и меня выписали. Перед отъездом попросили прийти на консультацию к моему врачу, который оперировал.
Врач посмотрел скобки и сказал: «все отлично, дома их нужно снять через 7-10 дней, не делая при этом предварительного обследования, кушать можно всё без ограничений, только 10 дней не пить пива». Правда я ощущала во рту жуткую горечь и дискомфорт, но это прошло в течение полумесяца.
Конечно же, я не пила пива, но в еде себе ни в чем не отказывала. Через некоторое время, приблизительно через месяц, у меня стала кружиться голова, я провела курс лечения успокоительными и укрепляющими медикаментами и вроде стало легче. А в конце мая я решила покушать салат из редиса, колла, батон с молоком и через один час у меня резко заболело то место, которое раньше побаливало, когда был желчный пузырь. Я не могла понять, что может болеть, если у меня там ничего нет. Но 3 дня просидев на уколах, я решилась поехать в г. Витебск на обследование, в то время я отдыхала в Белоруссии. И с большим удивлением я узнала, что у меня осталась часть желчного пузыря и камень 9 мм в холедохе. Они сказали срочно делать РХПГ, так как беспокоились о протоках. Оказалось, что и он забит камнями. Я перенесла следующую операцию, и врачи из республики Беларусь посоветовали удалить через месяц камень из холедоха. Я ждала это время, но решилась съездить на неделю в Крым перед очередной операцией, но уже по дороге я поняла, что мне очень плохо и пробыв в Крыму один день, я вернулась домой в Москву, где меня сняли с самолета и увезли в больницу им. Склифосовского. Там выяснилось, что у меня гной в печени, что в Израиле мне подрезали проток и по нему гной попал в печень и копился там три месяца. Месяц я провела в больнице, после дренирования абсцесса под УЗИ и благодаря врачам этой больницы печень успешно зажила и я выжила, но мне предстоит ещё одна операция по удалению камня и оставленной части желчного пузыря.
В страшные муки и переживания, а также последствия привели меня необдуманные решения. Я поехала в Израиль «по блату», а не по рекомендации моего лечащего врача, и я никому там не была нужна, а нужны были мои деньги, поэтому я считаю, что это со мной произошло.
Теперь я буду наблюдаться только у одного врача у Новикова С.В. и буду слушать только его рекомендации и знаю, что моя жизнь будет в безопасности.
Не делайте моих ошибок. За вами должен стоять ваш врач, а не бывший муж.
28.08.2011 20:59 Елизавета
Какие сейчас находят изменения при контрольных УЗИ?
Всё зажило 0 ) Затянулись полости, печень регенерировалась, если можно так сказать. На последнем УЗИ ничего в печени не обнаружили, никаких следов от полостей.
А мне было достаточно Ваших слов на последней консультации: "Всё хорошо. Теперь ты здорова."
29.08.2011 08:46 Новиков Сергей
Спасибо, Елизавета!
Удачи!
22.08.2011 15:07 Елизавета
Продолжение 2:

Сергея Валентиновича я нашла так же в интернете на сайте www.klinika23.ru. Прочитав о нём, узнала, что он врач ультразвуковой диагностики, врач-хирург высшей категории, специалист по малоинвазивным хирургическим вмешательствам, кандидат медицинских наук. Написала сразу и он незамедлительно откликнулся, попросил прислать снимки КТ, УЗИ и результаты анализов, а затем пригласил к себе на консультацию. И так спустя почти месяц после обнаружения кист я попала к Новикову С.В. (11.11.2008г.)

На консультации Сергей Валентинович подробно мне и моей маме рассказал про малоинвазивную операцию, ещё раз сделал УЗИ и сказал, что готов меня вылечить. Конечно, мне сложно было поверить, что есть возможность избежать огромного шрама на весь живот и, что после малоинвазивной операции у меня останется два маленьких шрама, и что эту операцию можно провести и под местной анестезией, а для меня это было очень важно! И ещё много подобных «ЗА». Не могу не написать, что Сергею Валентиновичу я поверила с первого взгляда. Он положительно повлиял на меня, успокоил, сказал, что занимается этим заболеванием давно. Должна заметить, что предыдущие два хирурга не специализировались на этой болезни, а их я нашла с большим трудом через знакомых и готова была заплатить огромные деньги! Не трудно догадаться какое решение я приняла. Я выбрала своего хирурга. Я ему доверилась безоговорочно. И не ошиблась, Слава Богу!

17 ноября я уже лежала в хорошей палате хирургического отделения НИИ им.Склифосовского, а уже 22 ноября мне под местной анастезией было произведено чрескожное чреспечёночное дренирование кист под УЗ-наведением.

В больнице я лечилась один месяц. В течении месяца мне проводили фракционное промывание полостей кист, при котором отмывалось большой количество фрагментов капсулы. Если говорить общедоступным языком, то после операции из двух маленьких дырочек спереди под ребром и сбоку справа под ребром из меня «торчали» трубочки через которые в меня вводили специальный раствор и отсасывали остатки «чудовища», от которого меня избавил мой дорогой врач – Сергей Валентинович Новиков!

Операцию я перенесла относительно легко. Очень рада, что выдержала местную анестезию, а не общую от которой отходила бы наверняка сложно. Дело в том, что с детства я всегда была щупленькой и, как меня называли родственники, «прозрачной». Меня часто тошнило, я мало ела, у меня было позднее развитие. И вообще я себя не чувствую и не выгляжу на свой возраст. Сейчас мне 28 лет.
Что могу ещё добавить? Сейчас я вспоминаю те месяцы своей жизни, как страшный сон. Но знакомство с таким замечательным человеком, врачом, специалистом, как Сергей Валентинович Новиков, я бы назвала судьбой! Это счастье! Мне невероятно повезло. Спасибо Вам огромное ещё раз…

Так же пользуясь возможностью, я хотела бы поблагодарить работников НИИ им.Склифосовского. В частности: Мирошенкову Елену Юрьевну (своего лечащего врача) и Евгению Анатольевну.
22.08.2011 15:31 Новиков Сергей
Спасибо большое, Елизавета, за добрые слова!
Не припомните, где Вы могли, предположительно, заразиться?
Какие сейчас находят изменения в печени при контрольном УЗИ?
28.08.2011 20:50 Елизавета
Про возможное заражение, Сергей Валентинович, я к сожалению так и не нашла ответ...
Это до сих пор загадка для меня. Так как эхинококк у меня был не маленький, да еще в каждой доле по большой кисте, можно предположить, что я его "подцепила" задолго до обнаружения (2008 год). Также можно предположить, что скорее всего не в Москве (месте моего постоянного жительства).
Путешествую я не много и уж тем более по странам Азии, где эта болезнь более распространена.
Напишу те места, где я была и предположительно могла заразиться: Севастополь, Ялта, Турция, Египет.
В Воронеже и Санкт-Петербурге бываю часто.
22.08.2011 15:03 Елизавета
Продолжение 1:

Ещё от Светланы Владимировны я узнала, что это серьёзно и дело не терпит отлагательств, что надо срочно делать операцию. И главное: внутри меня живой паразит. Не буду долго описывать своих чувств, хотя не сложно будет себе представить, что чувствует человек, который себя отлично чувствовал, ни на что не жаловался, а ему говорят, что срочно нужна полосная операция, которую можно и не пережить!

Я срочно начала искать в интернете клиники и врачей, специализирующихся по моему диагнозу. Думаю, что мне судьбой был подарен Сергей Валентинович Новиков. Но об этом чуть позже.

Когда я набрала в Яндексе: эхинококк-лечить-операция, мне поисковик выдал названия клиник, телефоны, фамилии. Начались поиски хирурга. Я естественно звонила и ездила по всем возможным вариантам. В двух клиниках я нашла врачей и была у них на консультации. Мне предложили в ближайшее время ложиться на операцию и озвучили оплату за всё. Не буду писать фамилии и суммы. Напишу только одно: в обоих случаях мне была предложена полостная операция, а так как мой случай сложный (эхинококк «сидел» с двух разных долях печени), надо было делать разрез буквой Г, то есть от солнечного сплетения до пупка и далее безотрывно практически до спины. Не описать моего шока! Я тогда только поступила в ТИ им.Б.Щукина на актёрский факультет и собиралась стать актрисой. А тут «сплошной» шрам по всему телу. Я бесконечно плакала. Помогла поддержка близких и встреча с Сергеем Валентиновичем.
22.08.2011 15:01 Елизавета
Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Я родилась и живу в Москве. Постараюсь последовательно описать историю моей болезни. Возможно, вся история не уместится в одном поле "комментарии", тогда я продолжу в следующем.

В октябре 2008 года я проходила обследование у своего гинеколога. На очередном посещении врач делала мне УЗИ органов малого таза. Так как мы давно знакомы, врач предложила мне проверить с помощью УЗИ и другие органы. В области печени заметила два больших образования и направила меня в срочном порядке в районную поликлинику с предварительным диагнозом: эхинококкоз. Должна сразу отметить, что никакого дискомфорта в области печени я не испытывала и вообще не жаловалась на здоровье. То есть обнаружение эхинококка чистая случайность. И за то, что его вовремя у меня обнаружили, я до конца жизни буду благодарна Светлане Владимировне Фокиной!

Так вот, в поликлинике сначала я попала к терапевту, затем к хирургу, потом мне сделали снимки и КТ брюшной полости. Результаты КТ (6.10.2008г.): в правой и левой долях печени визуализируются два объёмных полостных образования, не совсем правильной овальной формы, размерами 91 на 78мм и 40 на 34мм. Заключение: КТ картина обусловлена наличием объёмных полостных образований в печени (возможно, эхинококковых кист). Далее хирург дал направление в КДЛ по паразитарным болезням. Там результаты исследования показали: в ИФА с антигеном эхинококк одномерный слабоположительный (+) 9АЕ.

(Я не знаю, что это значит, но для того, чтобы всё подробно описать, списываю результаты с тех документов, которые у меня остались после болезни).