Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
Комментарии посетителей:
20.08.2012 12:02 александр зубов
Душевно рад Вашему сайту за грамотное и убедительное распространение философии интервенционного ультразвука!
А ведь недавно в 1993 год ак. Федоров *снял меня с трибуны* за доклад про первый опыт на уз и кт и только хирург средней Азии поддержали и убедили продолжить....
20.08.2012 21:35 Новиков Сергей
Взаимно!
У нас у всех есть подобный опыт)) Меня правда никто с трибун не снимал, но дискуссии и непонимания хватает до сих пор!
Очень приятно, что Вы прониклись главной идеей сайта и понятно ее сформулировали - "распространение философии интервенционного ультразвука". Спасибо за понимание и поддержку! Кстати второй задачей, пока слабо реализуемой, является помощь пациентам найти своего врача по минимально инвазивному лечению в своем городе или любом - поближе, а не всем ехать в Москву и за границу.
Пришлите свои координаты и описание своих возможностей по лечению. Если позволите, я их опубликую на своем сайте и пациенты из Вашего региона смогут найти Вас.
Буду рад, если поспособствуете поиску коллег в других регионах и связи с ними.
С уважением.
18.05.2012 13:53 Trakilosha
Обучение в Институте Юрия Мороза - очень хорошая проверка, чего ты стоишь. Он учит ценить время, показывает, как мы его бездарно сливаем. Оно того стоит. Не сомневайтесь!

Институт Юрия Мороза не только учит бизнесу, но и помогает улучшать и другие стороны своей жизни.
14.05.2012 18:02 info@netstories.ru
Спасибо Вам огромное за проделываемую Вами работу!
14.05.2012 21:14 Новиков Сергей
Вам спасибо!
01.04.2012 15:45 Кутман
Здравствуйте, Сергей Валентинович! . 2008г из моего печени удаляли эхинококк открытой операцией, в прошлом году обследовался на УЗИ, все было в норме. Недавно обнаружили эхинококковую кисту в печени на 5-м сегменте размером 8 см. Также сказали, что киста давит на селезенку и получился водянка селезенки. Что можете посоветовать? Также хотелось бы уточнить сколько стоит малоинвазивная чрескожная эхинококкэктомия печени?
01.04.2012 16:39 Кутман
ошибся на счет селезенки, была водянка желчного пузыря.
Болей не чувствую, есть дискомфорт газообразование и бугорок в правом подреберье.
01.04.2012 16:41 Кутман
ошибся на счет селезенки, была водянка желчного пузыря.
Болей не чувствую, есть дискомфорт газообразование и бугорок в правом подреберье.
01.04.2012 19:24 Новиков Сергей
Добрый день!
Ничего удивительного в рецидиве паразитарной кисты кисты традиционной операции нет. скорее это закономерность.
Давайте подробности лечения обсудим в почте.
Для начала сообщите в каком городе Вы живете и вышлите мне снимки/заключения/выписки про операцию и про найденную в данный момент кисту (сканы, электр.фото).
Мой адрес указан в шапке сайта.
С уважением.
01.04.2012 21:18 Новиков Сергей
Водянка желчного пузыря свидетельствует о том, что пузырь отключен (одна из форм осложнений требующих планового хирургического лечения для предотвращения еще более грозных осложнений) и перестал выполнять свою функциональную роль. Потребуется принимать меры относительно желчного пузыря.
Но! Если рецидивная паразитарная киста или осложнения ранее перенесенного хирургического вмешательства привели к блокированию желчного пузыря, то не исключено, что возможно в ближайшей перспективе разовьется такое же осложнение со стороны долевого протока, общего печеночного протока или конфлюэнса. Это чревато развитием желтухи или при длительном сужении с бесжелтушным периодом - билиарного цирроза пораженной части печени (сегментов, доли или всей печени). Следует неоткладывая выяснять состояние желчных протоков и предупреждить дальнейшие осложнения. Удалять паразитарную кисту (минимально инвазивно под УЗ), удалять (лапароскопически, если возможно после перенесенной лапаротомии?) или склерозировать (минимально инвазивно под УЗ) желчный пузырь.
В перспективе, не исключено, стентирование протоков, если будут выявлены осложнения связанные с протоками.
Не откладывайте лечение до развития новых осложнений.
Пишите на почту.
С уважением.
31.03.2012 16:20 Игорь
Здравствуйте.

Сергей Валентинович, в сообщении от 13.12.2011 вы пишете о случае массового заражения эхинококком сотрудников магазина, торгующего пуховиками. Меня интересует, можно ли как-то обезопасить себя при покупке пуховых вещей, например чем-то ее обработать? Какие на сегодняшний день существуют способы дезинфекции эхинококка?
31.03.2012 17:22 Новиков Сергей
Добрый день!
Для меня этот случай был очень неожиданным в плане массовости заражения и пути заражения. До этого в моей практике был только один пациент, болевший эхинококком, непосредственно связанный с выделкой шкур животных - кожевник.
Этот случай с меховыми вещами из Китая может частично пояснить, откуда у жителей не эндемичных районов РФ, никогда не покидавших пределов своих городов вдруг стали обнаруживаться эхинококковые кисты. Думаю, что часть из них заразилась через меховые и кожаные вещи поступившие из стран Азии (от Казахстана, Узбекистана до Китая).
Насчет обработки и дезинфекции вещей от эхинококка никогда не интересовался и не являюсь специалистом в дезинфекции вещей.
Предлагаю совместно попытаться найти ответ на этот вопрос и предоставить остальным читателям информацию которую удастся найти.
Выложим ее не главной странице сайта, можете участвовать этом по мере возможностей. Напишите, кто Вы и от куда, почем возник интерес к эхинококку. Можете писать в личную почту, можете на форуме, как Вам удобней.
С уважением.
02.04.2012 18:53 Игорь
Здравствуйте.

Спасибо за ответ.
Заинтересовался после прочтения вашего сообщения о случае массового заражения людей. Если найду какую-либо информацию о способах дезинфекции эхинококка, то напишу об этом здесь.
02.04.2012 23:01 Новиков Сергей
Замечательно! И Вам спасибо!
Жду новых сообщений с полезной информацией!
29.03.2012 12:01 Оразбаева Дамеш
Сергей Валентинович,пишет Вам доктор УЗИ из Казахстана.Часами провожу время за компьютером ,читая Ваши методы диагностики и лечения с использованием УЗИ. Очень хотелось бы пройти под Вашим руководством специализацию по циклу"Малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ". Если это возможно,то напишите пожалуйста адрес, расписание циклов,продолжительность,цена обучения. Заранее спасибо.
29.03.2012 22:37 Новиков Сергей
Добрый день!
Напишите мне на личный адрес, обсудим возможные варианты, т.к. есть нюансы, т.к. Вы из другого государства. Все решаемо и доступно, но не стоит отражать на форуме все бюрократические проблемы))
Рад, что Вам оказался полезен мой опыт. В Казахстане очень много пациентов с эхинококком и другими проблемами, с которыми пациенты не находят решения. Надеюсь Вы им теперь сможете помочь.
С уважением.
23.03.2012 14:32 Елена
Добрый день! Сергей Валентинович, Прочитала несколько Ваших статей о "возможностях" УЗД (органов брюшной полости) или о наличии, а скорей об отсутствии квалификации боьшинства врачей- гастроэнтерологов и узд в Москве. Обзвонила множество платных!!!! клиник по вопросу комплексного обследования органов ЖКТ , но увы.
(При традиционном УЗИ пациента исследование абдоминального отдела пищевода, кардии, желудка и кишечника не выполняется,что следует из Вашей статьи). Кинулась расматривать МСКТ исследования , оказалось здесь тоже проблема(только печень, поджелудочная, селезенка). Эндоскопическое ииследование нам тоже не очень подходит (пробовали, рвотный рефлекс превыше всего), а все тоже в состоянии сна - страшно как-то. Сергей Валентинович, владеете ли Вы информацией (есть ли кто на примете) где в Москве можно пройти комплексное УЗД (традиционное + желудок, 12-перстная, кишечник) и получить квалифицированную консультацию о состоянии ЖКТ. Заранее спасибо.
24.03.2012 00:24 Новиков Сергей
Добрый день!
Конечно, можете обратиться ко мне.
Все что написано на сайте - это мой личный опыт и возможности.
Позвоните, телефон указан.
С уважением.
22.03.2012 22:20 Бондарев Владимир Олегович
Спасибо !Информация интересна и полезна!!!
24.03.2012 00:25 Новиков Сергей
Вам большое спасибо!
21.03.2012 22:43 Игорь
Сергей Валентинович, спасибо за ответ.
Поступлю, как Вы советуете. Понаблюдаю за кистой до осени, а осенью буду от нее избавляться.
Хотел еще узнать, если это окажется киста (или псевдокиста) поджелудочной железы, то ее тоже можно удалять пункционно?
21.03.2012 23:18 Новиков Сергей
Добрый день!
Да, современные минимально инвазивные технологии позволяют излечить кисты и псевдокисты поджелудочной железы. Технологии разнятся в зависимости от связи полости кисты с протоками железы и количеством выделяемого сока железы или его отсутствием.
Основная опасность состоит в том, чтобы под видом кисты не пропустить кистозное новообразование, цистаденому или ее злокачественное перерождение, а также паразитарную кисту.
С уважением.
19.03.2012 23:34 Игорь
Здравствуйте, Сергей Валентинович.

Киста, скорее всего, внеорганная, потому что четкой связи нет ни с одним органом. Как вы считаете, по доплеровскому кровотоку на УЗИ можно ли определить, из какого органа эта киста образовалась?
Конечно, излечить заранее и избавиться от кисты было бы лучше, но опасаюсь возможных осложнений процедуры. Киста не беспокоит, в размерах не увеличивается, а после хирургического вмешательства вдруг возникнут какие-то осложнения.
Часто ли в вашей практике встречаются внеорганные кисты, и как длительно проходит восстановительный период после их лечения?
20.03.2012 23:38 Новиков Сергей
Добрый день!
По кровотоку определить органопринадлежность крайне затруднительно.
Внеорганные кисты встречаются не часто. Чаще они принадлежат каком-либо органу, только это сложно бывает определить.
После минимально инвазивного лечения восстановление практически не требуется, пациенты не ограничены в действиях.
Наблюдайтесь. Не реже 1 раза в 3 месяца выполняйте контрольное исследование. Через год можно реже - 1 раз в 6 мес.
14.05.2012 20:08 Игорь
Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, почему перед минимально инвазивным вмешательством (под УЗИ) рекомендуют пройти ФГС? Какая может быть связь между кистой и обследованием желудка? подозрений на проблемы с поджелудочной нет, на МРТ все в порядке с ней.
14.05.2012 20:37 Новиков Сергей
Добрый день!
1. ФГДС входит в обязательное обследование при любой патологии брюшной полости.
2. При ФГДС возможно выявить новые данные не замеченние при УЗИ.
И много других причин..
С уважением
15.05.2012 17:47 Игорь
Благодарю за ответ.
19.08.2012 21:02 Игорь
Здравствуйте.

Прошел контрольное УЗИ, размеры кисты уменьшились на 1 см (для достоверности сделал повторно УЗИ в другой клинике). В этот раз измерили объем кисты (возможно на обычном 2D УЗИ определить объем?).
Были ли в вашей практике случаи, чтобы киста уменьшалась? Или это оба врача ошиблись в измерении?
19.08.2012 23:41 Новиков Сергей
Добрый день!
Возможно и уменьшение кисты, возможны и погрешности при измерении.