Новиков Сергей Валентинович

Главный научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии, интенсивной терапии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложной и общей хирургии имени профессора А.С. Ермолова ФГБОУ ДПО РМАНПО

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА, ДМН: ECHINOCOCCUS.RU

Врач-хирург-гастроэнтеролог высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Консультации ДМН по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Комментарии посетителей:
20.11.2014 18:18 Наталья
Здравствуйте!

Прочитала ваши ответы другим посетителям, но в сомнениях. Дело в том, что по направлению аллерголога сдавала анализ крови из вены на определение наличия паразитов в организме (при этом флюорография, УЗИ внутренних органов чистые) Все отрицательные, а вот igG эхинококк с положительный с титром 1:100. Отправили к инфекционисту. Тот направил на пересдачу в другой лаборатории через 6 месяцев. Результат снова положительный с кп=1,04 (в этой лаборатории не титрируют результаты). Инфекционист велит проводить длительный курс немозола в большой дозировке. Что делать?
20.11.2014 19:10 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Перечитайте внимательно статью про анализы на сайте: http://www.echinococcus.ru/analizi-na-ehinokokk/
2. Ваш анализ не свидетельствует в пользу эхинококка и не отрицает его. Без обнаружения паразитарной кисты в каком либо органе или тканях диагноз эхинококка не ставится и препараты не назначаются, так что инфекционист не прав.
3. Эхинококк - хирургическое заболевание и лечится хирургами, а не инфекционистами.
4. Если у вас есть сомнения, сделайте УЗи органов брюшной полости и КТ легких и головного мозга. Если паразитарных кист нет, то забудьте про эхинококк и про препараты.
С уважением
12.11.2014 17:36 Татьяна
Еще раз огромное спасибо!
Все понимаю, но паника моя....Не хочется упустить время (пока есть шанс вылечиться медикаментозно) и как назло свалилась с воспалением почек. Вопросов у меня конечно куча, но не буду пока Вас ими мучить.
Еще раз спасибо за быстрый ответ!
12.11.2014 20:33 Новиков Сергей
Вам спасибо!
Будут вопросы, лучше пишите на почту!
03.12.2014 14:03 Татьяна
По порядку напишу. Сделала узи вот, что написали- в правой доле веуел (не понятно) ?иэхогенное однородное образование с тонкой капсулой размером 8х9 мм, дает усиление эхо лине (не разберу слово, вроде 6 букв).
Сказала обычная киста. Я попросила фото, узистка сказала зачем это обычная солитарная киста, спросила ее про паразитарную сказала нет, они по другому выглядят. Я опять про фото она сказала, что она ее опишет и все понятно будет...
Так же увидела малекнкую кисту на почке..3 недели назад во время воспаления ничего не было..Да, на узи сказала придти через 6 мес.
Что мне делать дальше? В инетернете прочитала, что ставили обычную кисту, а потом оказалась паразитарная. Сдавать ли кровь на паразитов? Узи делают еще в одном центре, но там первая узистка, которая делала узи почек и то же сказала просто наблюдать.
03.12.2014 14:11 Татьяна
Не написала заключение эхо признаки очаговых изменений правой доли печени (жидкостное образование) деформации желчного пузыря, возможной дискенезии? желчевыводящих путей.
03.12.2014 18:55 Новиков Сергей
Добрый день!
Пришлите, пожалуйста, все исследования и вопросы на почту:
kras-nov40@mail.ru
Индивидуальные консультации только через переписку.
С уважением
11.11.2014 22:09 Татьяна
Здравствуйте Сергей Валентинович!
Делала узи печени 6 мес. назад все было в норме. Сегодня проходила узи почек (воспаление) и врач между прочем сказал, что увидел кисту на печени 12мм. Сказал доброкачественная не беспокойся, через 3 мес. пройдешь узи.
Залезла в интернет прочитала про этих паразитов и реву весь вечер, так как прогнозы совсем не радужные.
Прочитала, что лечинки обрастают(если так можно сказать) капсулами через пол года, т.е. появляется киста у меня как раз совпадает по времени развития этой гадости. На узи попаду, если только на следующей недели (все занято) до этого времени сойду с ума....Врачей в этой области в нашем маленьком городке в этой области точно не найду. Помогите какие действие мне придпринять, какие анализы надо сдать или дождаться результата узи и уже потом паниковать...
12.11.2014 07:57 Новиков Сергей
Добрый день!
Причин для беспокойства скорее всего нет.
1. Повторите УЗИ в другом центре. Сделайте фото кисты с размерами, содержимым и с капсулой. Можно делать фото телефоном прямо с экрана УЗИ (попросите врача). Вышлите потом мне снимки и описание на почту.
2. Сдайте кровь на IgG с титрами интител к эхинококку. Результаты вышлите мне на почту. Если титр не делают, njulf лучше не сдавайте.
С уважением
12.11.2014 10:00 Татьяна
Спасибо за быстрый ответ! Возможно ли консервативное лечение не больших кист?
12.11.2014 14:41 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Сначала необходимо поставить диагноз: простая серозная киста или паразитарная киста.
2. Простая киста лечения обычно не требует, только наблюдение. Лечение потребуется только при больших размерах или при осложнениях.
3. Если это эхинококк, то кисты до 3 см диаметром обычно поддаются лечению противопаразитарными препаратами. Большего диаметра - оперативное лечение (миниинвазивное, лапароскопическое или открытая операция).
С уважением
01.06.2015 14:26 Юрий
Добрый день!
Вы нуждаетесь в качественном лечении данной паразитарной болезни?
Не берите Немозол, его проллобировали наши чиновники ,а остальные препараты не пускают в Россию, в то время как ВОЗ уже давно рекомендовал и все цивилизованные страны используют Эсказол и Андазол. Мы сообщество бывших больных эхинококкозом и лечащих врачей рекомендуем Вам приобретать мировые препараты. а по цене это даже будет дешевле чем индийский Немозол! http://eskazole.umi.ru/
06.11.2014 14:44 валентина
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!В июне 2014 года мне провели резекцию правой доли печени по поводу эхинококкоза.Удалили две гигантские кисты по 10 см каждая.Рекомендован прием немозола 3 курса.Через мнсяц делали узи, врач сказал что всё нормально,следующее узи назначил через 6 месяцев. В октябре плохие анализы, участковый терапевт направил на узи, обнаружили жидкостное образование размером 6 см. Это может быть рецедив? Как за 5 месяцев паразитарная киста могла так вырости?Очень жду ответа, т.к. не могу решить где продолжать лечение(((
06.11.2014 20:53 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Отсутствуют достоверные доказательства эффективности послеоперационного приема противопаразитарных препаратов для профилактики рецидива эхинококка.
2. Для выявления рецидива после операции следует проводить УЗИ контроль и сдавать кровь на IgG с титром антител не реже каждых 3-х месяцев в течение двух лет.
3. Только отсутствие рецидива в течении двух гарантирует излечение паразита. Если в течение двух лет после операции повысился титр и появилась новая киста, то это рецидив.
4.Если титр после первой операции снизился и в течение двух лет прогрессивно снижается, а в печени появилось жидкостное образование, то следует исключать остаточную полость, билиому (скопление желчи в остаточной полости) и рецидив, как это не печально.
4. Живой паразит не у всех пациентов вызывает изменения в анализах и увеличение антител в крови. Так что изменения в анализах не всегда совпадают с наличием или отсутствием паразита в организме.
5. Где и как лечиться выбирать Вам. Наш метод лечения и его преимущества описаны на сайте, читайте внимательно, все вопросы пишите на почту.
С уважением
17.10.2014 14:57 наталья
Здравствуйте Сергей Валентинович! Моему сыну 4 года. Полгода назад при общем обследовании в медцентре обнаружили высокие показатели эозинофилов 33. прошли аллерголога, гематолога. Аллергию не выявили. Показатели так и держатся высокие доходили эозинофилы до 39.Сдали 3 кратно кал 2 раза ничего не обнаружены. Ифа на лямблии , токсокары не обнаружены. Вот недавно сдали на ИФА эхинококк результаты: а/т к а/г эхинококка обнаружены 1.50 1:100. Эозинофилы держатся от этих антител? УЗИ органов ничего не выявило . Должны ложится в стационар . Очень беспокоимся.
17.10.2014 15:22 Новиков Сергей
Добрый день!
Титр 1:100 не свидетельствует в пользу эхинококка, но и не исключает его.
Вероятность наличия эхинококка в остальных органах ничтожная.
Осталось исключить наличие кисты в легких и головном мозге.
Если кист нигде нет, то эхинококка нет и эозинофилия связана с иной причиной.
С уважением
17.10.2014 16:06 наталья
Спасибо за быстрый ответ. Прошли ещё краниограмму в 2 проекциях. Вы точно определили .протокол иссл-я:череп обычных размеров и формы,толщина костей свода удовл-я,зубцы швов удлинены.рисунок пальцевых вдавлений умеренно усилен во всех отделах свода. В проекции лобной кости справа определяется участок повышенной прозрачности округлой формы без четких наружных контуров до 12 мм диаметром.турецкое седло обычных размеров и формы. Основная пазуха пневматики товара до 3 ст. Заключение : вчг.рекомендуется кт костей черепа для исключения гистиоцитоза х. Это мы прошли до анализов на эхинококкоз. Что вы об этом думаете?
17.10.2014 16:08 наталья
Неправильно написала. Основная пазуха пневматизирована до 3 ст
17.10.2014 23:51 Новиков Сергей
Добрый день!
Для исключения эхинококка мозга и легких - КТ органов грудной клетки и головного мозга.
С уважением
06.10.2014 18:52 Игорь
Здравствуйте.

Спасибо за ответ. Теперь гораздо понятней.
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
05.10.2014 20:03 Игорь
Здравствуйте Сергей Валентинович.

Где-то на вашем сайте раньше были ссылки там говорилось о возможности УЗИ желудка, но сейчас найти не могу никакой информации. Подскажите пожалуйста, можно ли исследовать желудок с помощью УЗИ (обычного или 3D) на предмет язвы или объемных образований? Или только ФГС для этого предназначено?
06.10.2014 08:45 Новиков Сергей
Добрый день!
УЗИ желудка не заменяет ФГДС!
Эти методы только дополняют друг друга. У каждого метода свои показания, возможности, чувствительность, специфичность.
Все статьи не связанные с эхинококком теперь размещены на:
www.isono.ru
или
www.pancreonecrosis.ru
С уважением
24.10.2014 19:34 Игорь
Здравствуйте.

Сергей Валентинович, вы не знаете в г. Воронеж есть ли клиники, в которых смотрят желудок на УЗИ? Ситуация такая: пожилому человеку надо проверить желудок, ФГС не хотелось бы, может тяжело перенести. УЗИ хоть на какие-то вопросы надеюсь даст ответ.
24.10.2014 20:31 Новиков Сергей
Добрый день!
Повторюсь - УЗИ не заменит ФГДС.
Лучше тогда сделайте КТ желудка с двойным контрастированием.
С уважением
28.10.2014 17:51 Игорь
Здравствуйте.

Спасибо. Так и поступим.
29.09.2014 21:00 Алина
Я в ужасе! Что делать? Куда бежать? моему сыночку 1,3 года. он полностью здоров. но недавно появилось небольшое расстройство стула и в крови немного повысились эзионофилы. врач посоветовал сдать анализ на гельминтов. сдали кровь из вены в сити лаб. результат: эхиноккок 1:100, аскарида 1:100. остальные отрицательные. как лечить моего малыша и к какому врачу посоветуете обратиться в Петербурге?
30.09.2014 22:13 Новиков Сергей
Добрый день!
Советую успокоиться и забыть про эти анализы. Это отрицательные результаты.
Эхинококка нет, лечить нечего.
С уважением
27.09.2014 17:42 Олеся
Здравствуйте Сергей Валентинович ! Подскажите пожалуйста после удаления эхинококовой кисты титры показали 52 , пропила 2 курса эсказола здала анализы титры увеличились до 125 , что бы это значило ? как такое возможно?За ранее спасибо !
30.09.2014 22:11 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Лучше пишите на почту.
2. Какой титр был до операции? Через сколько времени после операции первый и второй анализы?
3. Пришлите результаты со снимками до операции и сейчас и выписку про операцию.
С уважениемH765
16.09.2014 23:33 Юлия
Здравствуйте, Сергей Валентинович! Дочке 2 года. УЗД брюшной полости показало в 6 сегменте печени субкапсульно-анэхогенное включение 16*10 мм. Подозрение на эхинококк. Анализ крови пока не здавали. На сайте прочитала, что такого маленького размера (до 3 см) кисты тяжело диагностировать. Даже если анализы крови отрицательные, диагноз эхинококкоз не исключается. Не могу понять что же делать? Возможно, надо еще зделать УЗД легких?
30.09.2014 22:09 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Кровь на IgG к эхинококку с результатом в виде титра.
2. Контрольное УЗИ через 3 месяца.
С уважением